История изготовления медалей и им подобных знаков отличия насчитывает многие столетия, и за это время технологии их производства прошли долгий путь совершенствования. Сегодня в этом деле используются как проверенные временем и модернизированные технологии, так и современные способы, появившиеся сравнительно недавно.

Наиболее распространены следующие методы:

  • литье;
  • штамповка;
  • гравировка;
  • фототравление.

Далее – подробно о каждом из этих способов изготовления медалей.

Литье

Самая древняя технология, которая сегодня используется для производства сложных медалей, требующих тщательной проработки мелких деталей декора. Также ее применяют, когда медаль предполагается сделать объемной, очень рельефной. Размер медали, изготовленной таким способом, может достигать 15 сантиметров, а количество отверстий может быть любым.

Процесс литья начинается с подготовки эскиза литейной формы и ее изготовления. Отлив форму, ее заполняют расплавленным металлом, используя вакуумный или центробежный методы. При литье применяют сравнительно легкоплавкие сплавы, а покрывать такую медаль можно только мягкой эмалью.

Штамповка

Это наиболее распространенный метод изготовления медалей, традиционно используемый в России. Производителей привлекает в нем возможность выпускать большие тиражи изделий в относительно короткие сроки.

Штамповка металла – механический процесс обработки, при котором рельеф медали формируется под давлением в штампе. При этом требуется два таких приспособления – основной штамп и вырубной. Первый применяют для получения изображения, второй – для высечки по контуру из металлической пластины.

Гравировка

Гравировка позволяет создавать по-настоящему эксклюзивные медали из стандартных заготовок.  Надпись или изображение наносятся механическим способом или даже вручную на поверхность медали. Это могут быть памятные подписи, имя и фамилия, номер – в зависимости от желания заказчика.

При гравировке лазером выжигают верхний слой медали, создавая в металле углубления. Их комбинации и становятся нужным изображением или надписью. Технология позволяет достичь высокой четкости цифр и букв.

Фототравление

Это химический способ изготовления медалей. Углубления для эмалей получают, используя кислотное травление – рельеф формируется без применения штампов. Затем  в эти углубления наносят эмали посредством специальных шприцов.

Фототравление позволяет выполнять тонкие и исчезающие линии, передавать мельчайшие детали.  Особенность таких медалей – широкая внешняя кромка, достигающая 1 миллиметра.

Каждый из описанных способов имеет свои достоинства и подходит для реализации конкретных пожеланий и проектов. Окончательный выбор технологии зависит от тиража, степени эксклюзивности и предпочитаемых материалов.