Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Призы на скачках, в конноспортивных состязаниях присуждают жокеям или коноводам. Домашние питомцы, участвуя в выставках, получают премии в той или иной номинации. Известны воинские награды почтовым голубям, неустрашимым кошкам, преданным собакам. А лошади? Награждают ли коней?

Краткий экскурс в мир конных «Оскаров»

В 1991 году ювелирный дом Картье основал премию Racing Award. Главную награду присуждают в восьми номинациях. Ее лауреатами становятся не наездники, а лошади. Короткая история этой премии уже обогатилась именами легендарных скакунов. Так, конь Франкель участвовал в скачках разного уровня 14 раз и ни разу не потерпел поражения. Он удостоился премии Cartier два раза подряд (2011 и 2012).

Лучшие лошади, жокеи, тренеры и коннозаводчики ежегодно борются за престижную премию Darley Awards. Ею отмечают достижения лошадей чистокровной арабской породы. А почетные награды победителям «Кубка скачек» вручают в том же зале, где награждают «Оскаром» звезд кино.

Чем уникальна лошадка поморов Мезенка?

В Архангельской области в январе прошли юбилейные (10-е) соревнования конников на маленьких лошадках местной породы. Мезенки часто незаменимы в сложных условиях Севера. Свою силу и выносливость они демонстрируют в состязаниях.

Троеборье включает:

  • испытание шагом по заснеженной целине (высота снега – метр) на километровой дистанции с грузом 500 кг;
  • заезды рысью – на 30 км под седлом и на 15 км с грузом 600 кг;
  • преодоление 2 км шагом с грузом 1,2 тонны,
  • езда рысью на тройках.

Призы здесь, конечно, не мирового уровня. Но ценность наград от этого не становится меньше. Ведь качества «народной» лошади вносят вклад в генофонд коневодства, как отечественного, так и мирового. Порода появилась благодаря многолетнему естественному отбору. И показательные архангельские выставки направлены на то, чтобы сохранить это чудо природы. Мезенке не нужны награды, теперь она нуждается в помощи.

Люди всегда испытывали к своим красивым, почти мистическим, спутникам теплые чувства. Любили благородных скакунов и неказистых крестьянских лошадок. Любая награда присуждается одному существу – «кентавру» с двумя сердцами, человека и лошади.