Чем награды отличаются друг от друга? В чем заключается разница между орденами и медалями? Есть ли какие-то требования к их форме или дизайну? Эта статья научит вас понимать отличия орденов и медалей, различать их по внешнему виду и расположению на мундире.

Основные определения

Медаль — знак отличия, который вручают за достижения в определенной сфере. Изначально его вручали преимущественно представителям аристократии. Висевшая на шее награда подчеркивала высокий социальный статус владельца и свидетельствовала об особом положении. Можно ли купить медали? Только сувенирные или юбилейные, наградные подлежат строгому учету и выпускаются на специализированных государственных предприятиях, их перепродажа категорически запрещена — за нее полагается уголовная ответственность.

Орден — награда высшей категории. Может быть государственным или общественным. Вручают за исключительные достижения в научной или культурной сфере, а также за боевые заслуги и подвиги в военное и мирное время. Прообразом современных орденов послужили рыцарские награды, вручаемые монархом отличившимся воинам.

Отличия медалей от орденов

Разница между орденами и медалями принципиальна. Основные отличия:

  • Статус. Орден относят к категории особо престижных наград.
  • Есть разница в принципе присвоения — орден можно получить только за исключительные заслуги перед обществом и государством, медали вручают в честь юбилея, участия в определенных событиях, научные и культурные достижения.
  • В старину медаль служила знаком расположения монарших лиц, по аналогии с современными ценными подарками, вручаемыми руководством компании. Происхождение орденов связано с рыцарством, в частности, с орденами, основанными для достижения общих целей, в том числе по обороне государства и укрепления монархии.
  • Дизайн медалей и орденов тоже отличается. Так, первые имеют более простую технику выполнения, оформление орденов значительно сложнее. Особая категория наград — подарочные, их относят к сувенирам, купить медаль такого типа может каждый.

Различают три степени орденов, медали такой классификации не имеют, есть ограничения и по форме — они преимущественно круглые. Ордена часто выполняют в виде звезды или иных сложных элементов. Для украшения некоторых из них используют драгоценные камни и сложные технологии.