Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Чем награды отличаются друг от друга? В чем заключается разница между орденами и медалями? Есть ли какие-то требования к их форме или дизайну? Эта статья научит вас понимать отличия орденов и медалей, различать их по внешнему виду и расположению на мундире.

Основные определения

Медаль — знак отличия, который вручают за достижения в определенной сфере. Изначально его вручали преимущественно представителям аристократии. Висевшая на шее награда подчеркивала высокий социальный статус владельца и свидетельствовала об особом положении. Можно ли купить медали? Только сувенирные или юбилейные, наградные подлежат строгому учету и выпускаются на специализированных государственных предприятиях, их перепродажа категорически запрещена — за нее полагается уголовная ответственность.

Орден — награда высшей категории. Может быть государственным или общественным. Вручают за исключительные достижения в научной или культурной сфере, а также за боевые заслуги и подвиги в военное и мирное время. Прообразом современных орденов послужили рыцарские награды, вручаемые монархом отличившимся воинам.

Отличия медалей от орденов

Разница между орденами и медалями принципиальна. Основные отличия:

  • Статус. Орден относят к категории особо престижных наград.
  • Есть разница в принципе присвоения — орден можно получить только за исключительные заслуги перед обществом и государством, медали вручают в честь юбилея, участия в определенных событиях, научные и культурные достижения.
  • В старину медаль служила знаком расположения монарших лиц, по аналогии с современными ценными подарками, вручаемыми руководством компании. Происхождение орденов связано с рыцарством, в частности, с орденами, основанными для достижения общих целей, в том числе по обороне государства и укрепления монархии.
  • Дизайн медалей и орденов тоже отличается. Так, первые имеют более простую технику выполнения, оформление орденов значительно сложнее. Особая категория наград — подарочные, их относят к сувенирам, купить медаль такого типа может каждый.

Различают три степени орденов, медали такой классификации не имеют, есть ограничения и по форме — они преимущественно круглые. Ордена часто выполняют в виде звезды или иных сложных элементов. Для украшения некоторых из них используют драгоценные камни и сложные технологии.