Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дороже всего обычно обходятся значки и медали с портретами. Их выпускают преимущественно в честь юбилея выдающихся деятелей культуры, знаменитых спортсменов, политиков и иных известных личностей. Значительная составляющая стоимости подобных наград — оплата услуг скульптора, который делает модель лица, а также расходов на ее обработку: сканирование, изготовление штампа и литьевой модели в масштабе 1:1.

Альтернативные технологии изготовления портретных медалей

Если вы хотите купить медали с изображением человека по доступной стоимости, есть два варианта. Рассмотрим их подробнее:

  • Технология 3D. Это обходится дешевле, чем изготовление традиционным методом, но этот способ не обеспечивает точного сходства. Его применяют для создания медалей и значков, в которых не так важно воспроизвести каждую деталь, например, при отображении портретов таких известных личностей, как Петр Первый, Путин или других.
  • Штампы 2D — на таких медалях присутствует графическое изображение лица. Для улучшения эстетических свойств лучше всего использовать пескоструйную обработку, позволяющую разделить изображение на два уровня — верхний, отполированный до блеска, и нижний — матовый.

С целью еще большего удешевления значков допустимо использование двухмерного штампа без пескоструя — с заливкой эмалью. Стоит подобное изделие столько же, сколько и обычное, без портрета. Пожалуй, это самый доступный по цене вариант, правда, он не настолько привлекательный, как другие. Зато любая компания может себе позволить купить медаль или комплект наград, изготовленных по этой технологии.

Печать портретов на медалях

При повышенных требованиях к точности воспроизведения портрета можно использовать печать — в этом случае значок представляет собой металлическую заготовку с наклеенным на него изображением. В подобных случаях чаще всего применяют офсетную технологию переноса изображения или шелкографию (предпочтительнее, дизайн получается более эффектный и выразительный).

Печать портретов имеет ряд преимуществ. Так, если выбран офсет, можно точно передать абсолютно все черты лица, доступен выбор типа изображения — полноцветное или монохромное, есть возможность сделать градиентную заливку или использовать иные приемы.