Стоимость медалей интересует каждого, кто заказывает награды из золота и серебра. Преимущественно они востребованы на серьезных соревнованиях, в том числе спортивных и творческих. Точную стоимость подобных изделий вы не увидите в прайсе — ее рассчитывают индивидуально под каждый проект: с учетом затрат материалов и труда.

Калькуляция стоимости наград

Как узнать, сколько стоит купить медали под заказ? Для начала стоит отправить в выбранную компанию эскиз награды — с указанием диаметра и толщины, а также иных параметров, которые влияют на расход материала. Расчет стоимости осуществляется по определенному алгоритму:

  • постройка объемной модели с помощью специальной программы;
  • определение затрат материала на изготовление 1 экземпляра;
  • оценка сложности работы, а также дополнительных видов обработки (гальванизация, эмалирование, химическое травление и т. д.).

Выше упомянуты не все составляющие цены. Помимо этого следует учесть затраты на подготовку формы для литья, потери драгоценного металла (неизбежны при изготовлении наград), износ оборудования, оплату услуг Пробирной палаты и доставку в нее и обратно, сопутствующие расходы. Таким образом, если вы хотите купить медаль, ее стоимость будет существенно выше, чем драгоценного металла, который был затрачен на изготовление.

Как снизить себестоимость медалей?

Мы не советуем экономить за счет качества наград — это снизит их престиж и даже может привести к негативному отношению к ним со стороны участников соревнования или конкурса. Для уменьшения себестоимости изделий допустимо использовать другие методы:

  • увеличение тиража — частично за счет изготовления медалей впрок;
  • заказ дизайна медали и ее изготовления в одной компании — это выгоднее, чем распределение работ по разным фирмам;
  • ожидание скидки — ее предоставляют многие компании, преимущественно в периоды затишья.

Часто приходится сталкиваться с недоумением клиентов, которые удивляются, почему 1 г серебра или золота в медали обходится дороже, чем в ювелирных изделиях. Это обусловлено тем, что кольца, серьги и браслеты — это продукция серийного производства, с одного штампа изготавливают десятки, если не сотни тысяч модели. Медали — это особая продукция, имеющая художественную ценность, под каждую серию требуется изготовление новых форм, а это дополнительные расходы.