Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

В царской России женщины не имели возможности служить в армии, поэтому шанса получить награды у них практически не было. Лишь единицы могли получить место на государственной службе, скорее, в порядке исключения. Эта статья посвящена наградам, которые вручали представительницам прекрасной половины человечества.

«Дамские награды» и ордена

Выдающаяся патриотка получила Георгиевский крест. Она сумела спасти жизнь офицеру. Спросите, как женщина оказалась среди воинов? Очень просто — она на протяжении 10 лет выдавала себя за мужчину. Именно эта героина стала прототипом персонажа одного из самых популярных фильмов Советской эпохи — «Гусарской баллады». После аудиенции у Великого государя Александра Первого Соколова (фамилия, под которой Надежда пребывала в армии) вышла в отставку со званием штабс-ротмистр.

Это была единственная женщина, которой вручили Георгиевский крест, обычно дамам вручали другие награды:

  • Орден Святой Екатерины. Вручали исключительно аристократкам. Учрежден в ноябре 1714 года Петром I. Впервые его получила супруга государя Екатерина, отдавшая абсолютно все свои драгоценности для подкупа турецких генералов. Изначально эту награду называли орденом Освобождения.
  • Мариинский наградный знак (имел 2 степени). Вручался особам женского рода за добросовестное выполнение обязанностей. Конечно, сегодня аналогов ему нет, но если хочется отметить сотрудниц, можно купить набор медалей — в честь события или юбилея компании.
  • Для сестер милосердия в Крыму — медаль выпущена во время Крымской войны, награждали ею не только аристократок, но и простолюдинок, которые ухаживали за ранеными, вытаскивали воинов с поля боя, помогали в обороне Севастополя.
  • Знак отличия Красного Креста — его вручали женщинам с высокой моралью за особые заслуги в качестве сестер милосердия. Изначально награда планировалась в качестве альтернативы ордену Екатерины, ее предполагалось вручать за выдающиеся заслуги женщинам, которые не имели титулов. Впоследствии Знак отличия вручали не только дамам, но и мужчинам.
  • Знак отличия Св. Ольги был вручен всего однажды Паневой В. Н., родившей трех сыновей и утратившей их во время Первой Мировой.

Сегодня, когда официально женщины уравнены в правах с мужчинами, все-таки не стоит забывать о том, что они — хранительницы очага и нуждаются в особой заботе. Не думайте, что купить набор медалей стоит только перед праздником - не ждите 8 марта, чтобы порадовать женщин вниманием и уважительным отношением.

Одна из легендарных медалей — имени Флоренс Найтингейль, это международная награда, которую выдают за храбрость и смелость сестрам милосердия, сумевшим проявить особую заботу о раненых и больных.