При заказе значков клиенты часто интересуются, какая эмаль больше подходит для их оформления. Действительно, от ее выбора зависит много. Сейчас для отделки символики и наград применяют преимущественно мягкую эмаль или клуазон, иногда — эполу.

Разновидности эмалей

Различают два класса эмалей — гладкие и перегородчатые. Первые наносятся всплошную, а во вторых для разделения цветов используют перегородки — ленточные или проволочные, отдельная категория — филигранные. Последний вариант часто применяют для отделки ювелирных изделий и наград. В частности, можно купить медали (спортивные или корпоративные), изготовленные с использованием филигранной техники. Подобные изделия выглядят эффектно и стильно.

Особая категория — рельефная эмаль. Она появилась в Италии еще в XVI веке. Создают ее в несколько этапов: сначала подготавливают металлическую поверхность, после чего на нее наносят прозрачную эмаль, в результате чего отдельные элементы изображения проступают сильнее остальных. За счет чередования света и тени полученный рисунок выглядит объемно и весьма привлекательно. Одна из сфер применения технологии — имитация драгоценных камней, для этого используют особую методику накладывания прозрачной эмали.

Мягкие эмали — их часто именуют холодными. Наносят с помощью поршневого устройства. Металлические перегородки обычно выступают над поверхностью, а разноцветные фрагменты образуют миниатюрные впадины. Для защиты эмалей этого типа от царапин и иных повреждений используют эпоксидную смолу — ее полупрозрачная и глянцевитая поверхность делает изделие еще красивее.

Одна из популярных категорий эмалей — эпола. К этому классу относят все составы, выпускаемые на основе эпоксидной смолы. Их втирают в подготовленные углубления, а затем тщательно отполировывают. Для этих изделий характерно расположение цветных фрагментов на одной высоте с металлическими перегородками. Можно купить медаль такого типа под заказ – ее оформят в корпоративных тонах, дополнят фирменной атрибутикой.

Методы нанесения эмалей

Существует два метода обработки эмалью: сухой и мокрый. Первый заключается в опрыскивании или нанесению состава кистью. Мелкие детали, вроде значков и сувениров обрабатывают путем погружения. Сушку осуществляют при температуре около 40-50 °С, завершают ее обжигом — этот процесс необходим, чтобы придать эмали стойкость и избавить ее от хрупкости. Такой способ востребован при производстве сувениров, наград и значков.

Сухая технологии нанесения эмали заключается в предварительном нагреве обрабатываемого изделия до высокой температуры и присыпания его порошком. При обнаружении дефектов процесс повторяют до получения удовлетворительного результата.