Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Гравировка – техника нанесения изображений на поверхность твердых материалов, таких как металл, камень, дерево, стекло, пластик, кожа. С помощью гравировки можно сделать оригинальными и эксклюзивными самые разные вещи, аксессуары, украшения. Особенно распространена гравировка на сувенирах, наградной продукции, ювелирных изделиях.

Рисунок на гравировке получается выпуклым и в большинстве случаев одноцветным. При использовании двухслойного материала можно достигнуть эффекта, когда фон и сам рисунок будут разных цветов. Многоцветное изображение можно получить только при дополнительной окраске выгравированного изображения.

В зависимости от метода нанесения различают лазерную и механическую гравировки.

Лазерная гравировка – скорость и универсальность

При лазерной гравировке изображение выжигается на предмете при помощи лазерного луча. Мощность и диаметр луча регулируется оборудованием, поэтому линии могут быть четкими и размытыми, тонкими и широкими, располагаться на поверхности или врезаться в материал.

В свою очередь лазерная гравировка подразделяется на растровую и контурную. При растровом способе луч скользит по поверхности, напоминая печать на струйном принтере. Этот способ хорош для нанесения фотографий и рисунков. Процесс занимает много времени, но картинка отличается высоким качеством и точностью. При контурной гравировке луч проходит только по контуру изображения. Используется гравировка на кубках, сувенирах, готовых изделиях. Скорость нанесения изображения значительно выше, чем при растровом способе.

Преимущества лазерной гравировки:

  • высокая скорость нанесения в сравнении с механической гравировкой
  • возможность нанесения гравировки на готовый предмет
  • высокая четкость и долговечность изображения
  • возможность изготовления любого количества изделий, от одного экземпляра

Минус в том, что гравировку лазерным лучом можно наносить не на все материалы.

Механическая гравировка

Механическая гравировка выполняется фрезой, закрепленной в специальном станке. Используется для обработки поверхностей из камня, металла, стекла. Этот вид гравировки применяется для нанесения изображения на плоские конструкции – шильды, таблички, визитницы.

Основное преимущество механической гравировки – возможность нанесения объемного изображения и необычных линий, которые могут быть не только разной глубины и толщины, но и конусообразными, квадратными или овальными.

Общий недостаток гравировки – низкая производительность, если сравнивать с печатной картинкой. Зато выгравированное изображение переживет века, не сотрется и не поблекнет.