Замечательное решение — сувениры из стекла. Благодаря современным методам его обработки удается даже простым по форме изделиям придать потрясающий вид. Одна из популярных технологий — ультрафиолетовая склейка, позволяющая создавать оригинальные и красивые подарки.

Преимущества УФ-склейки

Подобный метод обработки стекла востребован не только при изготовлении сувениров, его применяют для изготовления торгового оборудования, в том числе стеллажей и витрин, подставок под аксессуары, мебели и иных конструкций. Эта технология востребована среди организаций, занимающихся продажей кубков и статуэток из стекла. Способ обладает рядом преимуществ:

  • высокая скорость обработки;
  • простота технологии;
  • надежность склеивания;
  • в месте соединения элементов конструкция сохраняет абсолютную прозрачность — она выглядит как единое целое.

С помощью этого способа можно соединять детали из стекла с аналогичными, металлическими или пластмассовыми. Это весьма перспективная технология, сфера применения которой только расширяется. Так, продажа кубков из стекла на деревянном или металлическом постаменте всегда вызывает больший интерес, чем выполненных из одного материала.

Особенности УФ-склеивания

Прочность соединения зависит от соблюдения всех требований технологии. Много зависит от подготовки поверхностей к склеиванию. Их тщательно зачищают и обезжиривают — это необходимо для улучшения адгезии. Сушку обрабатываемых участков осуществляют с помощью промышленного фена, за счет чего на них не остается даже мельчайших частиц влаги.

Одно из условий — равномерный прогрев склеиваемых поверхностей. Оптимальная температура — на 30 °С выше, чем окружающей среды. Имеет значение и скорость нагревания, она должна быть невысокой. Нанести УФ клей необходимо в течение 5 минут после доведения поверхности до нужной температуры. Для обработки используют несколько типов составов, отличающихся по вязкости, влагоустойчивости, прозрачности и другим характеристикам.

Принципиальное отличие УФ клеев от обычных — их отвердевание происходит под воздействием UVA-ламп. Прочность соединения зависит от правильного подобранного времени воздействия, которое варьируется в пределах 60-300 с. Хотя, на первый взгляд, все просто, в кустарных условиях обеспечить прочное и надежное закрепление элементов практически невозможно. По этой причине заказывать наградную и сувенирную продукцию лучше у специализированных компаний.