В каждой из стран свои традиции ношения наград, сформировавшиеся под влиянием национального менталитета и истории государства. Имеет значение сторона расположения медалей и орденов, способ крепления, приоритетность, а также много-много других моментов. Предлагаем краткий обзор наиболее интересных особенностей.

Лента вместе медали

Обычай заменять комплект медалей лентами появился еще во Франции, произошло это в самом начале XIX века. Связано это было в первую очередь с удобством — награды мешали повседневной деятельности, что было не совсем удобно для военных и госслужащих. Впервые таким образом поступил Наполеон Бонапарт — произошло это после появления ордена Почетного Легиона.

Несколько позже появился обычай заменять военные награды бутоньеркой или иными аксессуарами при ношении гражданской одежды. Позже помимо ленты Почетного Легиона появилась лента ордена Железной короны Ломбардии желто-зеленого цвета. Обычай заменять награды лентами в других европейских странах переняли лишь во время Первой Мировой. Тогда же появились поощрительные грамоты, их вручали воинам за героизм и другие заслуги перед государством. Сегодня помимо медалей существуют альтернативные варианты поощрения, а в гражданских организациях руководство для поощрения работника может купить кубок для награждения, грамоту или диплом.

Медали и ордена в США

По одному взгляду на планки служащих США можно определить участие в боевых действиях, иногда — в конкретных военных операциях, имеющиеся навыки, а также важные этапы карьеры. Полноценные награды за подвиги и достижения обычно располагают справа, а служебные, характеризующие квалификацию и опыт — слева. Все строго по правилам, каждая медаль или орден на своем месте.

В США долгое время считали нецелесообразным награждать военных. Лишь через несколько лет после Гражданской войны в Штатах появилась система орденов и медалей — одна из самых понятных и логичных. В ней четко определено место, предназначение и роль каждой из наград. В этой стране отношение к ним особенно трепетное и уважительное. Причем, не только к правительственным наградам, но и к корпоративным. Здесь руководство компании может запросто купить кубки для награждения лучших сотрудников с элитным дизайном или вручить им медали за личные трудовые достижения.

Награды Израиля

Удивительно, но в Израиле, стране с одной из самых сильных армий мира, тоже долгое время отрицали необходимость награждать военных. Даже сейчас в этом государстве введено минимальное количество орденов и медалей. Изначально их носили как придется, лишь позже, в 80 годах был введен регламент их расположения. Правила установлены ГШ Израиля, они действительны для всех силовых структур государства, в том числе для полиции.

Полноразмерные награды принято надевать только на День независимости, памяти погибших, на церемониях государственного значения и военных парадах. В остальные дни принято носить наградные планки установленного образца — их располагают по три на каждом уровне, порядок размещения: сверху вниз, справа налево.