Уже давно медали используют не только на соревнованиях и при награждении сотрудников силовых структур, но и для вручения во время школьных выпускных, бизнес-форумов и семинаров, а также для поощрения специалистов. Узнайте о том, какие технологии используют для их изготовления, и об основных способах нанесения изображений.

Штамповка и литье

Штамповку относят к одной из самых популярных технологий. Преимущества: низкая себестоимость — даже при небольшом бюджете компания может себе позволить купить медали, изготовленные таким способом. Метод заключается в использовании двух штампов: для выдавливания изображения на поверхности медали и вырубной — с помощью которого обрезают излишки заготовки, чтобы получить изделие нужной формы.

Процесс обработки металла осуществляется под давлением, с помощью специального пресса. Первый этап изготовления — создание штампов. Второй — формирование рельефа, нанесение эмали (если это предусмотрено проектом), вырубка. Конечно, упомянуты основные стадии производства, в реальной жизни они могут отличаться в зависимости от дизайна и используемых материалов.

Литье 

Литье — метод изготовления металлических изделий, в котором используют специальные формы, заливаемые расплавленным металлом. Подобная технология востребована, если необходимо изготовить медали с ярко выраженным рельефом. Она выгодна при создании объемных значков сложной формы, зачастую они оснащены сквозными отверстиями.

Литье — один из самых старых методов получения продукции из металла. Основное преимущество перед штамповкой — проще получить изделия со сложным рельефом. Его использовали еще в старину — для изготовления медалей и знаков отличия, наград иных типов и фурнитуры.

Технологии нанесения изображений на медали и значки

Не важно, нужны вам награды для серьезных соревнований или вы желаете купить медаль из металла, посвященную архитектурным или историческим достопримечательностям, методы переноса изображений не отличаются: нанесение эмалей и фототравление. Поговорим о них подробнее:

  • Эмалирование подходит для обработки изделий, полученных методом литья или штампования. Применять ее начали очень давно, и несмотря на появление новых технологий, этот способ остается актуальным. Различают для типа эмалей — твердые и мягкие. Для последних характерно наличие перегородок, разграничивающих цвета, из-за них поверхность неровная. При работе с твердыми эмалями бортики шлифуют, благодаря чему значок или медаль гладкий.
  • Фототравление. Заключается в химическом воздействии на металлическую поверхность. Преимущество — возможность создавать тонкие линии, то есть, высокая детализация.

Помимо этого в производстве наград и значков широко используют гравировку. Сегодня ее наносят не вручную, а с помощью лазерного оборудования, так как оно обеспечивает исключительную точность и идеальное качество.