Медали — один из самых интересных исторических экспонатов. По ним можно отследить историю развития государства, узнать о значимых событиях, увидеть, как выглядели когда-то выдающиеся представители власти и другие известные личности. Как появились медали? Из каких металлов их изготавливали и кому вручали?

Появление медалей

Прообразом медалей послужили металлические знаки отличия, которыми награждали заслуженных воинов и командиров. Можно считать, что впервые они появились в Римской империи, именно там стали выпускать монеты из золота, серебра и бронзы. Их чеканили при императорском дворе. Само понятие «медали» появилось в эпоху Возрождения (XIV-XV века). В этот период на них чеканили портреты высших чинов светской и религиозной власти, а позже и творческих людей: художников и поэтов, знаменитых философов и общественных деятелей.

К XVII веку медали выпускают практически во всех европейских державах. В этот период в большинстве из них была абсолютная монархия, а с приобретением наградой официального статуса на лицевой стороне изображали исключительно правителей, а также те достижения, которыми они гордились. С развитием искусства изготовления медалей все большее внимание уделяется их концепции — художники стремились отобразить на них исторические события.

Кому вручали медали

Вплоть до XX века купить медали не мог никто, право на их выпуск имели исключительно доверенные особы короля или императора, он же лично решал, кто достоин их получить. Аналогом медалей среди знати были медальоны — нагрудные украшения, которые в основном посвящали исторической тематике или же выполняли их в виде миниатюрной шкатулочки, внутрь нее можно было поместить фотографию близкого человека, локон его волос или иную памятку.

В большинстве стран наградные системы сформировались к XIX веку. В них наладили выпуск орденов и медалей, появилась классификация наград. Впервые выпустил свой комплект и Олимпийский комитет. Чести разработать эскизы первых медалей для Олимпийских игр удостоился Шаплен, использовавший в их оформлении древнегреческую символику.

Сегодня сфера применения медалей значительно расширилась: их вручают не только на мероприятиях государственного уровня, но и в честь других событий: корпоративных, торжественных, для поощрения сотрудников и учащихся.