Работа в команде требует определенных навыков – общие цели, четкое распределение ролей, поддержка и взаимопомощь. Получить необходимые навыки помогают семинары, бизнес мастер-классы, приобретающие популярность воркшопы.

В качестве альтернативы можно организовать командные спортивные соревнования, поскольку отношения между коллегами в офисе во многом схожи с отношениями между членами команды на спортплощадке. Судите сами.

Четкое распределение ролей

В командных играх каждый игрок должен четко знать свою позицию и роль, точно и вовремя ее выполнять. От этого зависит исход игры. Так же и в офисе. Каждый должен качественно выполнять свой участок работы, понимать ответственность и последствия бездействия или халатного отношения.

Взаимодействие

На поле игроки постоянно взаимодействуют друг с другом. Это не значит, что все делают одно и то же. Если игрок завладел мячом, остальные должны отступить, прикрыть, позволить ему поразить цель. В работе отдела также важно публично признать участок работы. Сотрудник, принявший на себя ответственность, должен выполнить задание, а остальные не должны ему в этом мешать, во избежание эффекта басни «Лебедь, рак и щука».

Командный дух

Если на поле игрок допустил осечку, члены команды поддерживают его, пытаются совместно извлечь ошибки, чтобы не допускать их в дальнейшем. Никто не вешает собак на одного игрока. В случае победы радуются все, включая запасных игроков и болельщиков. Немаловажное значение имеет награда – кубок, медали, грамоты.  Они напоминают о достижениях, являются предметом гордости, поднимают настроение. Приобретение наградной продукции не является проблемой. Компаний, где можно купить медали в Москве, достаточно много.

В рабочем коллективе применяются те же принципы. У сотрудников должны быть общие цели. Недочеты каждого не нужно списывать на отдельных сотрудников. Здоровый, конкурентный коллектив преодолевает проблемы сообща.

Взаимопомощь

В ходе игры часто случается, что игрок не справляется с отведенной ролью, не успевает оказаться вовремя в нужном месте, пропускает мяч. Игроки должны улавливать общий ход игры и быть готовыми в любую минуту подстраховать члена команды.

В трудовом коллективе не менее важно ориентироваться на общий результат, а не только на собственную должностную инструкцию. Лучше помочь отстающему и выполнить план, чем всем вместе потерпеть фиаско.

Преобладание командных интересов над личными

На время игры члены команды должны забывать о личных неприязнях. На первый план выходят доверие, взаимное уважение, вовлеченность в процесс. Если личные взаимоотношения преобладают, в команде нет единства, и она неминуемо проиграет. В рабочем коллективе все личное также лучше оставлять за пределами офиса, относиться к коллегам ровно, беспристрастно, с уважением.

В итоге, спортивные соревнования успешно решают важные производственные вопросы. Сотрудники приобретают опыт, получают удовольствие, улучшают здоровье, а компания минимизирует финансовые затраты на обучение персонала.