Травление — один из видов обработки металла, который заключается в снятии верхнего слоя материала путем воздействия на поверхность химическими реактивами. Для запуска реакции искусственным методом создают определенные физические явления. Чаще всего запускают ток, осуществляют ионизацию атомов или молекул веществ, которые используют для обработки.

Различают несколько видов травления. Наибольшей популярностью пользуются кислотное и щелочное. Также популярно одновременное воздействие и химическим соединением (реагентом), и электротоком. По умолчанию под «травлением» понимают обработку металла в водном электролите. В результате этого на поверхности образуется рельеф будущей продукции. Такой метод используют для изготовления подарочных плакеток, значков, а также иных видов наград и сувениров.

Этапы травления

В основном травлению подвергают листовой металл толщиной в пределах 0,6–3 мм. Для получения необходимого изображения необходимо подготовить трафарет. Его изготавливают из пленки, которая устойчива к воздействию агрессивных химических сред. Благодаря этому воздействие кислоты (щелочи) осуществляется на ограниченные зоны, которые получаются углубленными. В результате выходит рельефная заготовка, которая подлежит дальнейшей обработке.

Следующий этап — раскройка изделий с помощью специального оборудования. Затем изделия следует зачистить, отполировать, после чего оснастить креплением. Для окрашивания используют одну из технологий: сублимацию или эмалирование. По желанию поверхность можно вскрыть лаком или отполировать до блеска. Популярный вид обработки — покрытие тонким декоративным слоем: под золото или серебро.

Преимущества травления

Технология имеет ряд существенных плюсов. Так, для запуска линии по изготовлению значков или медалей потребуется не более 1,5–2 недель. Другие плюсы:

  • Доступная стоимость изготовления штампов — благодаря этому заказ продукции выгоден даже при малых тиражах.
  • Высокая детализация — даже мелкие элементы выходит аккуратными и четкими.
  • Точность воспроизведения рисунка, толщина линии — от 0,2 мм и более.

Несмотря на появление новых технологий травление продолжает пользоваться спросом. В первую очередь по экономическим причинам.