Гальваническое покрытие — один из самых популярных методов обработки изделий из металла, в частности, сувенирно-наградной продукции. С помощью этой технологии можно нанести на кубок или подарок тонкий защитный слой — в результате получается эффект позолоты или серебрения. Такой способ часто применяют для изготовления наград: спортивных, корпоративных или других типов.

Принцип нанесения гальванического покрытия

Если вы собираетесь купить кубки для награждения, обязательно уточните технологию их производства. Для их изготовления часто используют цветные металлы — латунь или медь. При контакте с воздухом они окисляются, в результате чего темнеют, могут покрыться пятнами или потеками, велика вероятность образования иных дефектов. С помощью гальваники удается защитить их от подобных повреждений.

Процесс нанесения гальванического покрытия осуществляется в специальных емкостях. Сначала изделия подвергают очистке и обезжириванию — это необходимо для улучшения сцепляемости защитного слоя с основой. Следующий этап — погружение продукции в резервуар с соединением наносимого вещества. Завершающая стадия изготовления — просушка.

В качестве гальванизационного раствора используют соли золота или иных металлов. При нагреве до определенной температуры происходит взаимодействие молекул жидкости с поверхностью изделия. В результате этого на ней появляется слой золота, серебра или иного металла, он очень тонкий — до 0,03 микрон, однако этого достаточно, чтобы защитить продукцию от внешних факторов и сделать ее более привлекательной.

Виды гальванических покрытий

Для гальванизации можно использовать разные металлы, однако в сфере производства наград и сувениров применяют в основном три вещества. Рассмотрим их:

  • Никель. Металл серебристого цвета, устойчивый к коррозии, даже при длительном контакте с влагой не подвержен ржавлению. Внешне схож со сталью или хромом. Его используют для изготовления серебряных медалей и кубков.
  • Позолота — чаще всего используют специальный сплав желтоватого оттенка, который только схож с золотом, так как применение драгоценных металлов для изготовления наград нецелесообразно.
  • Медь. Так как этот металл подвержен окислению, полученное покрытие нуждается в дополнительной защите. Чаще всего на него наносят лак.

С целью получения эффекта старины основу обрабатывают специальными химическими составами — в результате удается получить поверхность с характерным почернением. Один из вариантов гальваники — хромирование. Этот вид обработки показан, когда есть необходимость защитить изделие от воздействия агрессивных сред или частого контакта с влагой.