Всего различают два основных вида обработки стекла: художественную и механическую. Разница между ними принципиальна. Механическая состоит из комплекса действий, предназначенных для придания продукции нужной формы. В нее входят преимущественно обязательные процессы, без которых не обойтись: раскрой, создание отверстий, обработка фацета и кромки. Большая часть работ выполняется с применением специальных инструментов и станков, оснащенных алмазными насадками.

Художественная обработка стекла служит для улучшения его эстетичности. Состоит из нескольких этапов:

  • Фацетирования. Состоит в особом методе обрезки кромки стекла под определенным углом. За счет красивой игры света изделие выглядит намного привлекательнее.
  • Моллирования. Придание стеклу изогнутой формы путем его разогрева до определенной температуры (около 700 °С).
  • Пескоструйной обработки. Придание матовости отдельным фрагментам или всей поверхности. С помощью этой технологии на стекло можно наносить монохромные изображения.
  • Травления — придания матовости за счет воздействия на поверхность плавиковой кислотой. Рисунок образуется за счет использования специального трафарета.

Отдельная категория художественной обработки стекла — роспись. Чаще всего выполняется вручную и стоит такая работа дорого. С целью снижения производственных затрат сейчас используют преимущественно сублимационную печать или оклейку пленкой с уже готовым изображением.

Сувенирная продукция из стекла

За счет разнообразия декоративных средств из стекла можно создавать сувениры и презенты исключительной красоты. Один из вариантов — купить кубки для награждения студентов, специалистов, участников олимпиад и спортивных соревнований. Другое направление использования — изготовление памятных сувениров, посвященных важным событиям, в том числе выпущенным в честь юбилея компании или запуска новой производственной линии.

Для улучшения качеств стекла его подвергают закалке, поэтому готовые сувениры только выглядят хрупкими, на самом деле они превосходят по прочности деревянную или пластиковую продукцию. Особенно эффектно смотрятся изделия необычной формы — стеклянная масса пластична, что позволяет создавать оригинальные и необычные фигуры.