Пожалуй, если бы лет 20–30 назад покупатели увидели те сувениры, которые сейчас продаются чуть ли не на каждом шагу, им бы показалось, что они оказались в фантастическом мире. И правда, кто бы мог представить, что станет возможным создать красивый подарок из стекла, внутри которого находится что угодно: фотография близкого человека, красивый цветок, животное или какой-нибудь другой предмет. Достигается такой эффект с помощью объемной гравировки лазером.

Технология появилась сравнительно недавно — в начале третьего тысячелетия, однако изготовленная с ее использованием сувенирная продукция неизменно пользуется высоким спросом. Ее заказывают музеи и магазины подарков, руководители крупных и не очень компаний, эти изделия используют для рекламы товаров и услуг, популяризации и иных целей.

Сувениры с 3D-гравировкой

Начальный этап производства — подготовка двух- или трехмерного макета. Цифровую модель загружают в ПК, после чего интегрируют со специальным лазерным оборудованием. Весь процесс автоматизирован, поэтому исключены погрешности в переносе линий или иных элементов изображения.

В месте фокуса лазерного луча остается миниатюрный след, мелкая точка. Поверхность стеклянной заготовки при этом не повреждается. Таким образом, изображение представляет собой комбинацию множества точек, нанесенных в определенной последовательности. В некоторых моделях их число может исчисляться миллионами — в зависимости от размера и сложности рисунка.

Сфера использования

Объемная лазерная гравировка востребована при изготовлении разной продукции. В том числе сувенирно-наградной:

  • Кубков. Спортивных, корпоративных, для награждения лучших сотрудников и подразделений, за выдающиеся заслуги в социальной сфере или благотворительности.
  • Сувениров, в том числе посвященных определенным достопримечательностям или событиям.
  • Подарков, адресованных коллегам или родственникам, друзьям и приятелям.
  • Промо-продукция, предназначенная для продвижения товаров, услуг или бренда.

По желанию клиента готовые сувениры можно оснастить светодиодной подсветкой. Чтобы добиться идеального качества, используют заготовки с идеально гладкой и хорошо отполированной поверхностью.