Оригинальные подарки всегда производят особо приятное впечатление. Интересная категория сувениров — геометрические фигуры (куб, шар, призма и прочие), выполненные из акрила, которые внутри содержат какой-нибудь предмет, например, красивый полудрагоценный камень, миниатюрную статуэтку или прочие декоративные элементы.

Особенности технологии

Основа акрила — полиметилметакрилат, представляющий собой комбинацию из кислорода с водородом, дополненную углеродом. По своим свойствам акрил близок к категории термопластов. Он отличается от обычного стекла:

  • деформируется уже при температуре 100 °С, а после нагрева до 190 ° переходит в жидкое состояние, превращаясь в тягучую массу, после охлаждения вновь затвердевает;
  • для обработки можно использовать обычную ножовку по металлу, правда, специалисты предпочитают обрезать акрил с помощью инструментов с алмазными насадками;
  • поверхность устойчива к образованию царапин, не восприимчива к незначительным механическим воздействиям;
  • по прочности в 5 раз устойчивее, чем стекло — имеется в виду способность переносить удары;
  • акрил легче стекла, его плотность составляет 1190 кг/см3.

Благодаря подобным характеристикам материал идеально подходит для изготовления наград и презентов. Сувенирная продукция из акрила обладает доступной стоимостью и отличными эксплуатационными свойствами.

Технология производства

Метод изготовления акрила с «наполнением» основан на создании формы. В зависимости от сложности изделия она может состоять как из одного, так и из нескольких фрагментов (до 12). Готовую форму наполняют полимером, после чего помещают в специальную печь. После расплавления акрила и его преобразования в геометрическую фигуру оно подлежит охлаждению.

Одна из проблем подобной технологии — образование пузырей, возникающих вследствие выделяющегося кислорода. Для их удаления заготовку помещают в вакуумную камеру. Завершающий этап производства — обработка изделия алмазным инструментом. Форма сувенира может быть произвольной. Наибольшим спросом пользуется продукция в виде куба, цилиндра, пирамиды или шара. При выборе подходящей фигуры следует учитывать параметры предмета, который предполагается поместить внутрь.