Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

При заказе наградной и сувенирной продукции клиенты зачастую не совсем понимают, что им нужно, из-за чего часто возникает недопонимание при обсуждении ТЗ. Одна из частых проблем — заказчики не различают сублимацию и гравировку. Все это приводит к тому, что даже при соблюдении изначально указанных требований результат не соответствует ожиданиям. Сегодня мы рассмотрим особенности каждой из технологий, ее преимущества и минусы.

Гравировка по металлу

Эту технологию используют, чтобы оформить подарочные плакетки, металлические дипломы, сувениры и прочие изделия. Различают два основных вида гравировки:

  • Лазерная. Используется с применением особого оборудования с излучателем лазера (твердотельным или стандартным). Технология предполагает выжигание определенного слоя, в результате чего поверхность утрачивает гладкость, она приобретает шероховатость. Плюсы: долговечность нанесенных изображений и надписей, долговечность — не истирается, практически не подвержена механическим повреждениям. Минус — относительно высокая стоимость.
  • Фрезерная. Дорогостоящий метод нанесения рисунка, который заключается в создании бороздок с помощью фрезы. Сегодня чаще всего применяются станки с ЧПУ, обеспечивающие высокую четкость и точность линий. Ограничение по ширине линии — она не может быть тоньше, чем размер фрезы.

Как правило, после нанесения гравировки поверхность обрабатывают контрастом — эмалью или краской. Это необходимо, чтобы надписи или рисунки выделялись на основном фоне.

Сублимация

Технология подразумевает нанесение полноцветного изображения (в отдельных случаях монохромного). Обязательно нанесение на поверхность полимерного слоя, который необходим для впитывания пигментирующих веществ. Перенос изображения осуществляется при одновременном нагревании и давлении, в результате чего молекулы красителя проникают вглубь полимера.

В результате сублимации поверхность выходит идеально ровная и гладкая. Проникший внутрь краситель удалить практически невозможно, разве что разрушить верхний слой. Он не меняет оттенок даже при длительном пребывании под солнечными лучами, рисунок не подвержен истиранию и на нем не образуются царапины.

Можно ли сказать, что какая-то из рассмотренных технологий лучше? Нет, ведь каждая из них хороша по-своему, поэтому при выборе конкретного варианта следует ориентироваться на личные предпочтения заказчика и особенности макета.