Гравертон — перенесение изображений на металл с помощью сублимации. Отличие от покраски — пигментирующие составы проникают вглубь поверхности, благодаря чему полученный рисунок обладает повышенной устойчивостью к внешним факторам, в том числе истиранию, появлению царапин и иных повреждений. Изображение может быть монохромным или полноцветным — в зависимости от пожеланий заказчика.

Одно из направлений применения технологии гравертон — изготовление подарочной, поздравительной и наградной продукции. Продажа плакеток, медалей, сувениров и прочих изделий, которые изготовлены этим методом, выгодна тем, что они обладают лучшим качеством, чем покрашенные товары.

Особенности технологии

Особенность метода гравертон состоит в том, что пигментирующие вещества подвергаются термическому воздействию и давлению. В результате этого их переход из твердого состояния в газообразное осуществляется без промежуточной стадии — они не становятся жидкими. Подобной обработке можно подвергать не всю продукцию, а только ту, что оснащена специальным покрытием. После его нагрева до 162 °С происходит проникновение молекул красителя в верхний слой, после чего удалить полученное изображение можно только вместе с ним.

Подготовка заготовки к обработке занимает минимум времени. Еще одни плюс — низкая стоимость отдельно взятого экземпляра. Получаемый рисунок имеет четкие линии, точно передаются не только основные цвета, но и оттенки, что позволяет получать фотографическое качество оттисков.

Этапы обработки

Процесс переноса изображений на металлическую поверхность состоит из нескольких этапов. Основные стадии:

  • Подготовка бумажного клише и его фиксация на заготовке.
  • Фиксация изделия в предварительно разогретом термопрессе — важно точно выдержать время, чтобы добиться идеального качества рисунка.
  • Извлечение заготовки и ее охлаждение.

Нанесенное изображение устойчиво к УФ-лучам, воздействию влаги, перепадам температур — на нем не образуются царапины, исключено истирание рисунка. Важный плюс: даже при заказе 1 экземпляра стоимость печати достаточно низкая.