Брелоки известны с давних времен. Всевозможные украшения на цепочках носили уже в древние времена. В качестве подвесок использовались монеты из драгоценных металлов, позже их заменили металлические пластины с фамильными гербами, эмблемами и девизами. Брелоки изготавливались из драгоценных материалов – золото, серебро, слоновая кость, инкрустировались камнями, украшались эмалью.

В XVIII-XIX веках брелоки были популярным аксессуаром в среде аристократии и знати, их носили как мужчины, так и женщины. Позже мода на такого рода украшения прошла. Брелоки стали использоваться в качестве приспособления для ношения ключей.

Сегодня аксессуар снова на пике популярности. Дизайнеры творчески подошли к утилитарной вещице, расширили сферу применения брелоков, наделили их дополнительными полезными функциями.

Авторский брелок

Отличительная черта авторского брелока – эксклюзивность. Изделие может не представлять материальной ценности, но обязательно должно существовать в единичном экземпляре. Наглядный пример – брелок автономер. Даже выполненный на основе стандартной заготовки, брелок с государственным номером вашей машины уникален, поскольку такого больше нет ни у кого.

Авторским может считаться любое изделие, к которому прикоснулась рука мастера. Это и изготовленная вручную подвеска, и фабричная вещь, украшенная своими руками. Если за работу берутся ювелиры и дизайнера, авторский брелок приобретает черты пафосного, дорогого и стильного аксессуара. Такие брелоки могут быть изготовлены из драгоценных металлов и камней, иметь немалую стоимость и представлять собой настоящее произведение искусства.

Функциональный брелок

Особой популярностью пользуются брелоки, наделенные дополнительными функциями. Примерам нет границ. Брелок по совместительству может выполнять функции зажигалки, открывалки, точилки для ножей, портативного аккумулятора для мобильных устройств, адаптера, дистанционного управления автосигнализацией, компаса, отвертки и т. д.

Встречаются и такие высокотехнологичные решения как брелок-лазерная клавиатура для планшетов, брелок-телескоп, брелок со встроенной фотокамерой или звукозаписывающим устройством.

Корпоративные и рекламные брелоки

Самой распространенной разновидностью являются брелоки для ключей, выпущенные с рекламной целью. Небольшие размеры сувенира, дешевизна изготовления и утилитарность способствуют тому, что брелоки широко используются для сувениров во время проведения рекламных кампаний, акций, корпоративных мероприятий. Брелок обязательно пригодится в хозяйстве, сослужит добрую службу, а заодно выполнит рекламную функцию – напомнит о бренде или компании, подарившей сувенир.

Появившись как украшение, брелок со временем стал полезной мелочью, делающей нашу жизнь удобнее.