При заказе медалей, значков и иных наград важно подобрать удачное крепление, которое бы подходило по размеру, цвету и прочим характеристикам. Существует несколько вариантов, и сегодня мы расскажем об особенностях и преимуществах каждого из них.

Фурнитура для наград

Для крепления наградных планок существуют специальные аксессуары. Определиться с выбором конкретного варианта следует еще на этапе заказа изделий. Популярные решения:

  • Гвоздики «баттерфляй» - специальная фурнитура для крепления значков, медалей, наград. Представляет собой небольшой гвоздь, который используют совместно с цанговым зажимом. Долговечность аксессуара зависит от качеств материала. Если вы решили купить медали, отдайте предпочтение моделям, оснащенным качественной, а не китайской фурнитурой. Это важно! Преимущества гвоздиков «баттерфляй»: простота крепления, надежность, возможность быстро переустановить на другой предмет гардероба, за счет минимального диаметра (до 1 мм) не повреждают ткань.
  • Заколка. Съемное крепление — конструкция пользовалась особой популярностью в эпоху СССР. Она не так удобна, как «баттерфляй», однако выгоднее по стоимости. Тем не менее, такая фурнитура востребована и сейчас — в первую очередь из-за низкой цены. Преимущества: доступность, быстро крепится. Недостаток: со временем начинает топорщиться.
  • Пришивное крепление. Этот вариант подходит только для фиксации планок: на китель, рубашку или иные предметы гардероба. Подложка из ткани имеет припуск величиной 1,5-2 мм, который пришивается к основе. Главный плюс такого крепления — плотное прилегание награды по всей площади. Минус — перед каждой стиркой его придется отпарывать, а затем пришивать заново. Такой способ фиксации наград используют преимущественно военнослужащие, в основном на парадную форму.

Для изготовления корпоративных значков и медалей рекомендуем заказывать фурнитуру «баттерфляй» — это практичный, удобный и надежный вариант. Оснащенные ими награды можно без затруднений и неограниченное количество раз перевешивать с блузки на мундир, с кителя на рубашку и прочие предметы гардероба, не волнуясь о состоянии одежды.