Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Среди множества спортивных трофеев одним из самых престижных считается кубок Стэнли. Его вес составляет 15,5 кг, впечатляют и размеры — высота вместе с мощным основанием равна 89,54 см. Уникальность кубка заключается в том, что на выполненной из серебра вазе выгравированы личные данные всех членов команды, в том числе тренеров, техперсонала, а также других сотрудников, причастных к победе.

Традиции кубка Стэнли

Появление кубка Стэнли датируется 1907 годом. Первым его получил спортивный клуб Montreal Wanderers: название и имена спортсменов выгравировали внутри чаши. Изначально кубок был выполнен в виде серебряной чаши. Она была довольно компактной: высота — всего 18,5 см, радиус — 14,5. Постепенно ее дополняли кольцами, на которых гравировали название команды и дату победы. Правда, этим правом воспользовались не все команды. Так продолжалось вплоть до 1924 года.

К 1924 году из-за традиции наносить название команды и личные данные всех спортсменов кубок стал чрезмерно массивным. Формой он напоминал печную трубу, из-за чего его иногда стали называть «Кубком Дымохода», поэтому в 1948 году было принято решение о редизайне. Его внешность менялась несколько раз, а к 1958 году появилась версия, которая осталась актуальной до нашего времени. К 1991 году на лентах кубка совсем не осталось площади для размещения имен новых победителей, после чего их установили в Зале Славы. Лишь одна лента бесследно исчезла — на ней были выгравированы имена участников команды, победившей в 1928/1929 году.

Интересные факты

Долгое время гравировка на кубке Стэнли выполнялась только в честь хоккеистов, победивших в плей-офф. Так продолжалось вплоть до 1977 года. Сейчас для увековечивания своего имени игрок обязан сыграть 41 матч в регулярном чемпионате или хотя бы 1 в финале Кубка Стэнли. Однако в особых случаях руководство клуба имеет право обратиться к уполномоченному НХЛ — так было в случае с Владимиром Константиновым, погибшем в 1997 году в автомобильной аварии. Интересные факты:

  • На кубке Стэнли выгравированы имена 12 представительниц прекрасного пола.
  • Обладающая престижной наградой команда имеет право хранить ее у себя на протяжении 100 дней, а игрок — 24 часа (с 1994 года).
  • Всего существует несколько кубков Стэнли: оригинал, точная и заверенная копии. Первая Чаша находится в Зале Славы, который расположен в Торонто.
  • На церемониях награждения хоккеисты получают заверенную копию Кубка, а не оригинал.

Вот так созданный когда-то по желанию лорда Стэнли кубок стал легендарной наградой. Сегодня нет в мире хоккейной команды, которая бы не мечтала ее получить.