Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Среди множества спортивных трофеев одним из самых престижных считается кубок Стэнли. Его вес составляет 15,5 кг, впечатляют и размеры — высота вместе с мощным основанием равна 89,54 см. Уникальность кубка заключается в том, что на выполненной из серебра вазе выгравированы личные данные всех членов команды, в том числе тренеров, техперсонала, а также других сотрудников, причастных к победе.

Традиции кубка Стэнли

Появление кубка Стэнли датируется 1907 годом. Первым его получил спортивный клуб Montreal Wanderers: название и имена спортсменов выгравировали внутри чаши. Изначально кубок был выполнен в виде серебряной чаши. Она была довольно компактной: высота — всего 18,5 см, радиус — 14,5. Постепенно ее дополняли кольцами, на которых гравировали название команды и дату победы. Правда, этим правом воспользовались не все команды. Так продолжалось вплоть до 1924 года.

К 1924 году из-за традиции наносить название команды и личные данные всех спортсменов кубок стал чрезмерно массивным. Формой он напоминал печную трубу, из-за чего его иногда стали называть «Кубком Дымохода», поэтому в 1948 году было принято решение о редизайне. Его внешность менялась несколько раз, а к 1958 году появилась версия, которая осталась актуальной до нашего времени. К 1991 году на лентах кубка совсем не осталось площади для размещения имен новых победителей, после чего их установили в Зале Славы. Лишь одна лента бесследно исчезла — на ней были выгравированы имена участников команды, победившей в 1928/1929 году.

Интересные факты

Долгое время гравировка на кубке Стэнли выполнялась только в честь хоккеистов, победивших в плей-офф. Так продолжалось вплоть до 1977 года. Сейчас для увековечивания своего имени игрок обязан сыграть 41 матч в регулярном чемпионате или хотя бы 1 в финале Кубка Стэнли. Однако в особых случаях руководство клуба имеет право обратиться к уполномоченному НХЛ — так было в случае с Владимиром Константиновым, погибшем в 1997 году в автомобильной аварии. Интересные факты:

  • На кубке Стэнли выгравированы имена 12 представительниц прекрасного пола.
  • Обладающая престижной наградой команда имеет право хранить ее у себя на протяжении 100 дней, а игрок — 24 часа (с 1994 года).
  • Всего существует несколько кубков Стэнли: оригинал, точная и заверенная копии. Первая Чаша находится в Зале Славы, который расположен в Торонто.
  • На церемониях награждения хоккеисты получают заверенную копию Кубка, а не оригинал.

Вот так созданный когда-то по желанию лорда Стэнли кубок стал легендарной наградой. Сегодня нет в мире хоккейной команды, которая бы не мечтала ее получить.