Точная дата организации первых спортивных соревнований неизвестна, пожалуй, дух соперничества существует столько же времени, сколько и человечество. В древности наибольшей популярностью пользовались Олимпийские игры, на период которых даже полностью приостанавливали военные действия. Первые состязания были проведены в 776 г. до н. э. — до сих пор сохранились колонны, на которых высечены имена победителей. Одним из самых волнующих моментов всегда была церемония вручения наград.

Венки из оливковых ветвей

Самой первой спортивной наградой принято считать венок из ветвей оливы. Он служила символом победы и физической мощи. Для изготовления использовали материал, срезанный не где попало, а в священной роще Зевса — для этого использовали ритуальный нож, изготовленный из чистого золота. В древности оливу считали атрибутом процветания, мира и бессмертия.

Получавший награду атлет гордо шествовал домой, и каждый встречный становился свидетелем его триумфа. Денежное вознаграждение спортсмена было скромным, для участников куда важнее была сама победа. В дополнение к оливковому венку полагалась пальмовая ветвь и бронзовая тренога.

Скакун и доспехи

В эпоху рыцарства (Средние века) по всей Европе устраивали турниры. Смотреть бои приходили не только аристократы, но и представители других сословий. В мирное время участие в турнире служило единственным источником прибыли для воинов. В качестве трофея они получали боевого коня и латы поверженного противника.

Представители знатных родов гнались не за добычей, а за славой. Специально для них искусные мастера создавали эксклюзивные награды: шлемы, мечи, доспехи. Для их изготовления использовали серебро и золото. Многие призы до сих пор хранятся в музеях. Тогда еще не было возможности купить кубки для награждения, они появятся значительно позже.

Римская система наград

В эпоху Римской Империи появилось разделение наград на офицерские и для обычных воинов. Командирам доставались копья, знамена и венки поверженного противника, а бойцам — ожерелья с браслетами. В этот же период появилась традиция изготавливать награды. Они были выполнены из обычных металлов, после чего покрывались золотом или серебром.

Для поощрения воинов их награждали дисками (их называли фиалами) и бляхами (фалерами). А самые отважные солдаты, которым посчастливилось первыми взобраться на крепостную стену осаждаемого города, получали золотой венок. Для украшения наград использовали всевозможные символы, в том числе изображения животных. Постепенно система поощрений расширялась, появились специальные знаки за спасение товарищей, особые услуги, снятие осады.

Кубки

Их прообразом служили чаши, в древности они считались символом процветания и благоденствия. Материал изготовления — золото или серебро, лишь позже появились награды из хрусталя, стекла и обожженной глины. Для украшения использовали драгоценные камни. Помимо наградных существовали ритуальные кубки.

На Руси система наград появилась не сразу. Первые кубки ввел Иван Грозный. Они в то время имели утилитарное значение, правда, распивать из них хмельные напитки могли только вельможи благородного происхождения. Постепенно они стали исключительно элементом престижа, а получить их можно было за высокие заслуги перед державой.