Во все времена важные решения подкреплялись документально. Некоторые бумаги выписывались в таком количестве, что и по сей день не представляют особой ценности и не могут называться редкими, некоторые чудом сохранились с прежних лет и имеют огромную стоимость. Имеет ли смысл искать и приобретать редкие бумаги, планируя инвестировать в них средства?

Доводы в пользу

Коллекционирование - увлекательный и в чем-то азартный процесс: "погоня" за ценными экземплярами способна принести большое наслаждение в случае добычи важного трофея после долгих усилий. Коллекционирование антиквариата - особый вид деятельности: поделиться с единомышленниками радостью от покупки советской спортивной грамоты, созданной в единственном экземпляре и врученной лично вождю пролетариата за участие в мероприятии - дорогого стоит.

Вложение денег в покупку документов, имеющих коллекционную ценность - выгодный бизнес. Чем старше документ, чем значимее историческое событие, запечатленное на нем, тем дороже он стоит с течением времени. Стоимость некоторых бумаг приравнивается к стоимости новой иномарки последней модели и не будет падать в ближайшие десятки лет. А некоторые документы и вовсе могут стать бесценными, если событие, которому они посвящены, вдруг приобрело историческую значимость.

Недостатки

Хранение - одна из проблем владения старыми бумагами, имеющими высокую стоимость. Чтобы документ не превратился в труху при дуновении ветра или попытке взять его в руки, владельцу может понадобиться специальное оборудование, поддерживающее вокруг изделия определенную температуру и влажность. Стоимость климатического оборудования и помещения, где будут храниться и выставляться редкие бумаги, может оказаться неожиданно большой.

Поиск подлинных документов - еще одна трудность. Технологии состаривания бумаги и мастерство некоторых "умельцев" заходят так далеко, что без экспертной оценки определить, настоящим ли является документ, становится практически невозможно. Покупка фейка способна не только расстроить, но и разорить незадачливого коллекционера. Чтобы обезопасить себя от риска, стоит приобретать редкие бумаги не на интернет-аукционах у посторонних лиц, а на частных выставках и в сообществах людей, способных дать гарантии подлинности продаваемого экземпляра.