Если рассмотреть традиции, связанные с днем бракосочетания, можно найти много обычаев, связанных с завязыванием молодоженами веревок и лент вокруг неподвижных объектов. Современный вариант такого обычая - совместное застегивание свадебного замка, изготовление которого влюбленные заказывают сами или им кто-то дарит подобный презент незадолго до свадьбы. Откуда пошла традиция скреплять чувства таким образом?

Итальянские корни

Сегодня ленты вокруг деревьев завязываются тогда, когда люди загадывают желание. Для дня бракосочетания все же выбираются изящные амбарные замки. Романтичный обряд родился в Италии, где свадебные замки вошли в моду в 90-х годах: молодые пары стали их навешивать на опоры мостов (особенно в Венеции, городе любви и надежд).

Традиция быстро пришла в Россию и понравилась молодоженам, склонным к красивым жестам и созданию из свадьбы некоего театрального представления. Закрытие замочка символизирует нерушимость уз, а выкидывание ключа в водоем - невозможность со стороны кого-либо постороннего вмешаться в отношения семейной пары.

Что наносится на свадебные замки?

Обычно амбарные замки с таким назначением гравируются механическим способом или лазером. Технология гравировки обеспечивает максимальную стойкость изображения, поскольку луч света, проходя по поверхности, испаряет часть материала, и картинка оказывается встроенной в металл.

На свадебных замках размещается следующая информация:

  • имена молодоженов;
  • день бракосочетания;
  • напутствия на будущую семейную жизнь;
  • узоры, орнаменты, сердца, кольца и другая символика.

На покупке свадебного замка не стоит экономить: по идее он должен будет вечно напоминать супругам о важности и прочности их союза.

Куда они прикрепляются?

Классическое место для застегивания «замка любви» - опора моста через реку или другой водоем. Но если проявить фантазию, можно найти и другие варианты. Например, замкнуть символ своего счастья на старой фонарной опоре, ветке дерева, под которым первый раз прозвучало признание в любви, на ограде городского памятника во время прогулки в день бракосочетания.