Выпускной - день мечтаний, веселья, светлой грусти и надежд. Разумеется, такой момент необходимо отметить подарками, причем презент должен достаться каждому участнику мероприятия и в идеале - понравиться ему. Как поступить тем, кто озабочен поиском подарков перед выпускным?

Просто и сложно

Угодить и мальчику, и девочке, учащимся в 11 классе и имеющим порой диаметрально противоположные вкусы, взгляды, мнения - нелегко. Подыскивая подарки выпускникам, обращайте внимание на предметы нейтрального типа: незатейливая вещь обычно хранится дольше модной безделушки, чересчур крикливый вид которой надоест быстро. Популярный, понятный и уместный презент выпускнику школы - фоторамка, интеллектуальная головоломка, записная книжка в качественном переплете.

Вопрос стоимости

Школьный выпускной всегда сопряжен с большими затратами, имеющими отношение как к обустройству дальнейшей жизни и учебы юного человека, так и к организации самого торжественного мероприятия. Ввиду этого подаркам не полагается быть очень дорогими: пусть вчерашний школьник спокойно пользуется вещью в повседневной жизни и думает не о цене, а о памяти, которую несет предмет. Через несколько лет, когда экс-выпускник закончит ВУЗ и достигнет профессиональных успехов, будет дарить и получать в подарок значимые, серьезные и статусные предметы. А пока подросший ребенок собирается продолжать образование, его подарку полагается быть недорогим, но таким, чтобы его было интересно обсудить с друзьями.

Польза и практичность

Некоторые дети любят практичные вещи, некоторым больше понравятся красивые. Но в целом предмет должен нести функциональную нагрузку, иначе он затеряется в недрах письменного стола, и память о выпускном пропадет вместе с ним. Не лучший вариант - дарить статуэтки, эстетическое наслаждение от которых способны получать более взрослые люди. Лучше остановиться на гаджетах для компьютеров, которыми пользуются все, купить школьникам нестандартные письменные принадлежности или креативные футболки.

Как вариант, девочкам и мальчикам можно вручить предметы с одинаковым назначением, но разным дизайном. Например, флешки, которые однозначно понадобятся им при обучении в университете, или настольные часы-будильник.