Вручение дипломов, сертификатов и грамот - торжественный процесс, который адресаты наград вспоминают спустя долгое время, читая благодарственные слова и рассматривая памятные изделия. Наградными плакетками все чаще заменяют бумажные призы, поскольку последние быстро выгорают под солнечными лучами, не переносят контакта с влагой, словом, вскоре после вручения теряют презентабельный вид. Весьма популярны плакетки из дерева - экологичного, красивого и приятного на ощупь материала. В чем заключаются их плюсы?

Практичность, эстетичность, стиль

Наградные плакетки обычно изготавливаются из дорогих пород дерева, имеющих красивую фактуру и интересный перелив оттенков. Из редких пород у изготовителей деревянных плакеток популярен палисандр, венге, мореный дуб, черное дерево. Из "простых" в ходу ясень, бук, ольха, вишня, орех.

Дерево с точки зрения создания плакеток примечательно простотой обработки. Этот природный материал прекрасно поддается лазерной гравировке и резке, на нем хорошо удерживаются УФ-отверждаемые чернила, применяемые при полноцветной печати. Дерево красиво и эффектно, будучи полированным, шлифованным и лакированным, его оттенки сочетаются с любыми цветами металла или пластика.

Плакетки, изготовленные целиком из дерева, вписываются в интерьеры разных стилей, хорошо смотрятся на стенах рабочих кабинетов и в домашней обстановке. Они ассоциируются с уютом, простотой и одновременно - с утонченным вкусом обладателя.

На наградных плакетках из дерева полиграфическими студиями часто осуществляется лазерная гравировка. Картинка с макета заказчика переносится на заготовку и благодаря воздействию светового луча оказывается частью ее поверхностного слоя. В местах, по которым прошел луч, дерево темнеет, и текст получается читаемым издалека. Гравировка позволяет прорисовывать очень тонкие линии, поэтому изготовленные таким способом плакетки выглядят изящными и изысканными.

Иногда на деревянных плакетках выполняется УФ печать. Изображение наносится не на всю поверхность, а частично, чтобы не перекрывать натуральную фактуру материала. Под запечатываемыми участками создается подложка из белых чернил, не дающая цветным оттенкам смешиваться с темным цветом самого дерева.