Эта знаменитая медаль была создана после издания президиумом ВС СССР в 1942 году постановления о награждении участников операции по защите Сталинграда от фашистской армии. Оборона Сталинграда - одна из наиболее сложных военных операций за весь период ВОВ: отстаивать город солдатам пришлось в крайне неблагоприятных погодных условиях. Художником, разработавшим рисунок на лицевой стороне этой медали, был Н. Москалев.

За что люди награждались этой медалью?

Медаль "За Сталинград" получили все, кто участвовал в обороне стратегически важного для СССР города. Среди воинов были и простые солдаты, и офицеры, и мирные жители. Оборона Сталинграда выполнялась в строго определенном порядке, и во многом именно по этой причине городу удалось выстоять под натиском захватчиков. Битва за него длилась с 17 июля 1942 года по 3 февраля 1943 года. Во время тяжелых боев погибали тысячи гражданских лиц, а после войны Сталинграду присвоили звание города-героя. В годовщину битвы за Сталинград можно было купить медаль 60 лет, посвященную воспоминаниям об этой легендарной операции.

Как выглядела медаль и какова ее история?

Изделие отливалось из латуни и имело круглую форму. Диаметр типовой для подобной наградной продукции - 3,2 см. На основной стороне изображены воины с винтовками, бегущие навстречу врагу. Сверху нанесена надпись "За оборону Сталинграда". Медаль прикреплена к пятиугольной колодке, оформленной с помощью бежевой муаровой ленты.

Положение о награждении медалью утвердил наркомат СССР, эта награда считалась одной из самых почетных. Всего медаль "За Сталинград" досталась 759 тыс. человек, которые принимали в военных действиях непосредственное участие или помогали солдатам и офицерам справляться с бытовыми и другими нуждами на территории города.

В настоящий момент медалей "За оборону Сталинграда" в обороте много, стоимость их ниже, чем цена за оборону или взятие других городов. Желающие взглянуть на изделие могут приобрести его в пунктах продаж медалей или у коллекционеров. Кроме того, панно, посвященное известной медали, располагается в Волгограде и является популярным туристическим местом.