Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Советская армия брала Берлин в конце Второй мировой войны долго и трудно. Среди миллионов военных, принимавших участие в этом масштабном сражении, далеко не каждый был удостоен такой высокой награды, как медаль "За взятие Берлина". Само же изделие было разработано и утверждено Советским союзом в 1945 году. Все, что связано с вручением этой медали, было описано в специальном Положении, в том числе и то, что награда полагалась представителям как сухопутных войск, так и военно-морского флота. Также медали получили представители НКВД.

Как выглядит медаль "За Берлин"

Изделие имело круглую форму и изготавливалось из латуни методом литья. Именно в латунном исполнении оно выглядело презентабельно и выразительно. Диаметр круга составлял 3,2 см, на основной стороне был рельефно изображен лавровый лист, расположилась пятиконечная звезда и фраза "За взятие Берлина". Медаль фиксировалась с помощью кольца на пятиугольной колодке, обернутой муаровой лентой из настоящего шелка. К военной форме она прикреплялась с помощью булавки. Сегодня можно свободно купить медаль 50 лет с таким же вариантом крепления. С обратной стороны медали находилась дата 2 мая 1945 года - день официального взятия Берлина воинами Советской армии.

Почетное изделие досталось приблизительно 1,1 млн. солдат и офицеров, участвовавших в военной операции.

Сколько стоит эта медаль?

Сегодня медалей "За Берлин" достаточно много, поэтому стоимость одной превышает 100 рублей, но редко в каких случаях превышает 2000 рублей. Среди нумизматов ходят 2 варианта исполнения этой медали: с припаянным и штампованным ушком.

Вместе с памятным изделием участникам операции выдавалось удостоверение, где прописывались их фамилии, имена, принадлежность к воинской части. В общем взятием Берлина занимались 5 млн. служащих СА. Собственно, взятие города длилось не так долго, однако, процесс разработки операции был очень сложным, и в процессе наступления полегло огромное количество людей. Медаль "За взятие Берлина" считалась высочайшей правительственной наградой, благодаря которой участники операции могли попасть в некогда поверженный город в любой момент.