Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Настольными медалями в нумизматике называются миниатюрные медали, напоминающие монеты с высокохудожественной степенью проработки. Первые такие медали были изготовлены в Европе в средние века, а именно - в Италии в XIV веке. Через 200 лет мода на них пришла во Францию: на таких изделиях изображали портреты королевских особ. Первыми дизайнерами настольных медалей были итальянцы Батте и Роти, разработавшие прототипы современных вариантов. Именно итальянские и французские медали задали тон этому направлению в нумизматике и привезли настольные медали в Россию.

Царские времена

В нашей стране первые настольные медали стали изготавливаться в годы правления Петра I. Первый император России, приложивший столько усилий для становления державы, постановил издавать медали к особо значимым военным победам. С одной из сторон в ту пору стали наносить портрет монаршей особы в профиль, с обратной изображали сцену военной победы.

В наши дни известны медали, приуроченные к взятию Дерпта, победе в битве при Лесной, победе в Полтавской битве, успехам имперской армии в Финляндии. Интересный факт: если желающие купить спортивные медали в Москве могут видеть на них одинаково молодые лица знаменитых атлетов, то в петровские годы портрет правителя менялся в зависимости от его возраста, чтобы изделие соответствовало действительности.

После эпохи Петра I все значимые для российских монархов события - инаугурации, коронации, годовщины с момента чьего-то рождения, вступления на престол - стали отражаться на настольных монетах. Выпускались медали, демонстрирующие тесноту связи царской власти и религии и даже экземпляры, показывающие, что императоры и императрицы имеют личное божье благословление. В годы царствования Екатерины Великой была издана серия настольных медалей, отображающих памятные исторические события, имевшие место в Российской Империи.

Советский период

В Советском союзе издание настольных медалей было продолжено. В ту непростую для страны пору эти изделия были средством идейной пропаганды, и изображения на них приурочивались к особо значимым историческим событиям: годовщинам с официальной даты Октябрьской революции, дням проведения съездов КП СССР. Когда Советский союз только образовался, нумизматы получили в свои коллекции т.н. "Ленинианы" - достаточно обширные серии миниатюрных медалей, рассказывавших о жизни, обучении и политической деятельности В.И. Ленина.