Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Настольные медали - представители нумизматического наследия. Это оригинальные памятные сувениры, издаваемые к какому-то событию. История настольных медалей длинная и не прерывается в наши дни, их коллекционируют по всему миру, вкладывая в покупку большие средства. Изделия этой группы выпускаются из драгоценных сплавов или бронзы, стоимость одного может достигать десятков тысяч рублей.

Особенности исполнения настольной медали

Настольная медаль - круглый металлический диск, выполненный из золота или серебра, реже - из платины. Если купить медаль 50 лет, можно увидеть, насколько она отличается по размеру от настольного аналога: диаметр последнего составляет от 1 до 20 см, в то время, как классические медали выпускаются стандартными. Сюжеты, изображаемые на настольных медалях - знаковые исторические события, профили знаменитых людей настоящего или прошлого, значимые даты. Иногда подобные изделия выпускаются внутри предприятий, когда имеет место особое для него событие: день основания, круглая дата с момента открытия и др.

Настольные медали в прежние времена создавались в технике литья, но постепенно более популярной стала чеканка: нужное изображение выбивалось на специальном станке. Некоторые образцы чеканятся в горячем виде. Для литья же применяется восковая модель. Степень выпуклости рельефа бывает разной, но среди нумизматов больше распространены экземпляры с низким рельефом. В случаях, когда эскиз настольной медали предполагает тщательную проработку и повышенное внимание к деталям, литье не применяется, поскольку метод чеканки позволяет справиться со сложными задачами намного успешнее.

Хранение и места приобретения настольных медалей

Настольные медали не просто так имеют отношение к нумизматике: они - прототипы не столько медалей, сколько монет, но в отличие от последних демонстрируют больший художественный потенциал и более проработанное моделирование. Настольные медали хранятся в специальных футлярах или на деревянных, металлических, пластиковых подставках. В моменты, когда идет осмотр коллекции, футляры открываются, и изделия оказываются на всеобщем обозрении.

Количество видов настольных медалей достигает нескольких сотен. В советское время они изготавливались на московском и ленинградском монетном дворе и выпускались заводами, станки которых позволяли производить высокохудожественные работы с металлом. Тираж выпуска был связан с типом и характером медали: существовали как объемные тиражи, так и небольшие. Купить памятный сувенир можно было в магазинах, продающих ювелирную продукцию.