Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Первые дошедшие до наших дней медали относятся к Средневековью. Основателем этого направления был Пизанелло, создавший свою первую медаль в честь правителя Иоанна Палеолога. После Пизанелло изготовлением медалей занялись и другие мастера, которым удалось вывести эту профессию на уровень искусства, подняв ее статус с "ремесленного". Из Италии мода на высокохудожественные медали распространилась по другим Европейским странам и постепенно пришла в Россию.

В эпоху Ренессанса изготовлением медалей занялись Бенвенуто Челлини, Фридрих Гагенауэр, Гийом Дюпре и другие выдающиеся личности. Они сделали для медальерного искусства так много, что желающие купить спортивные медали в Москве сегодня могут выбирать из огромного количества вариантов исполнения.

Как делались медали в Италии?

Популярная техника создания медалей в эпоху Возрождения предполагала изготовление формы из пчелиного воска или белой глины. Мастер заливал в восковую или глиняную форму гипс, чтобы получить слепок. Затем, пользуясь гравировальной машиной, он получал из стали маточник, габариты которого соответствовали габаритам будущей медали. Стальной маточник закалялся, и с его помощью выдавливался штемпель. Этот штемпель и применяли для чеканки. Серебряные и медные монеты и медали патинировались, чтобы материал не блестел так сильно и не мешал рассматривать то, что изображено на изделии.

Как создавались медали на Руси?

Изначально изготовлением медалей на Руси занимались византийцы, создававшие монеты в годы правления князей Владимира "Красно солнышко" и Ярослава Мудрого. По окончании 10 века ремесло медальеров пошло на убыль. Поэтому нельзя сказать точно, кто именно отвечал за создание металлических денег и наград до 15 века. Когда на троне оказался Иван Калита, медальерное искусство было возрождено: правитель пригласил в Россию итальянца Фиораванти, который занимался проектированием Успенского Собора.

Масштабным искусство медальеров стало в годы царствования Петра I. Он доверил дизайн крупных монет итальянцам и попросил их разработать медали, вручаемые военным за особо значимые победы. Императрица Екатерина открыла в России школу медальеров при художественной академии, руководить которой поручила французу.