Присвоение спортивных званий и разрядов представляет собой систему поощрения спортсменов и работников физической культуры и спорта.

Цель присвоения званий и разрядов

Присвоение знаков и званий производится с целью:

  • популяризации занятий спортом среди граждан РФ
  • повышения уровня спортивного мастерства и физической подготовки населения
  • морального стимулирования спортсменов
  • унифицирования оценки мастерства спортсменов, установление единого порядка и требований присуждения разрядов и званий
  • развитие и совершенствование физкультуры и спорта

Система спортивных разрядов и званий едина для любого вида спорта и предполагает 2 звания – мастер спорта России (МСР) и мастер спорта международного класса (МСМК) и спортивные разряды – кандидат в мастера спорта России, три спортивных разряда (1-й, 2-й и 3-й в порядке убывания) и три юношеских разряда (1-й, 2-й и 3-й также в порядке убывания).

Для настольных логических игр – шашки, шахматы, го – вместо звания МСМК применяется звание «Гроссмейстер России».

Порядок присвоения разрядов и званий в спорте

При проведении спортивных соревнований спортсмены подразделяются на возрастные группы – юниоры, молодежь, взрослые. Градация определяется регламентом проведения соревнований.

Юным спортсменам, которые участвовали в плановых соревнованиях и выполнили нормы, установленные определенным разрядом, присваивается юношеские разряды. Спортсмену от имени присвоившей разряд организации выдается квалификационная книжка и специальный значок.

Зачетная книжка должна быть зарегистрирована в организации, которая ее выдала. В дальнейшем она предоставляется в судейскую коллегию   во время участия в соревнованиях. В нее заносятся результаты, продемонстрированные на соревнованиях, завоеванные призы, присвоенные или подтвержденные разряды. Любая запись должна ссылаться на соответствующие протоколы, заверяться подписью и скрепляться печатью организации-организатора спортивных мероприятий.

Поскольку местные органы не проявляют активности в присвоении массовых юношеских разрядов, юным спортсменам рекомендуется купить зачетную книжку самостоятельно, зарегистрировать ее установленном порядке и самому контролировать ее заполнение. 

Присвоение спортивных званий относится к компетенции Министерства спорта РФ. Спортсмену при этом вручается нагрудный знак и удостоверение.

Спортивные разряды и звания – стимул для спортсмена продолжать тренировки, шаг за шагом продвигаться к вершинам спортивного мастерства.