Медальеры - люди, специализирующиеся на создании монет и медалей. В разные времена этот род деятельности ценился по-разному, но всегда успешными медальерами становились обладатели тонкого художественного вкуса: каждое наградное изделие такого рода - произведение искусства, для получения которого требуются дни кропотливой работы. Особым моментом в создании медалей выступает необходимость передавать богатство сюжета на малых по площади поверхностях: нередко заказчикам хочется видеть на них и портреты знаменитых лиц, и государственную символику, и надписи, и многие другие изображения.

Как развивалось медальерное ремесло?

Ученые выяснили, что первые медали и монеты появились в Греции в 8 в. до н.э. В то время активно применялась чеканка. Литьем медальеры занялись в Италии только 3 века спустя после зарождения этого искусства в Древней Греции, но задолго до того, как стало можно купить медаль 55 лет. Также литье применялось позже в 15-15 вв., когда мастерам нужно было изготовить крупное металлическое изделие.

Самый популярный металл для медалей и монет в Древней Греции - медь. Она достаточно мягкая, поэтому мастера делали партию за партией, выводя из обращения затертые экземпляры. По этой причине археологи не перестают находить однотипные монеты, относящиеся к этому периоду. Увы, греческие матрицы, по которым чеканили медали, найти пока не удается, зато в достаточном количестве обнаружились галльские матрицы.

В Риме специалисты по изготовлению медалей объединялись в профессиональную группу, управляемую одним лицом. Медальерами были, как правило, рабы, поэтому имена мастеров на изделия не наносились, даже если им удавалось создать высокохудожественное произведение. Древнеримские медали больше напоминают современные, чем древнегреческие.

В Средние века европейское медальерное искусство пришло в упадок. И медали, и монеты потеряли уникальность, стали тонкими, невыразительными и плоскими. Относительно красивыми можно было назвать только немецкие бактеаты, выпускаемые в 12-13 вв. Северогерманские медальеры умели создавать интересные и выразительные изделия, но впоследствии и они превратились в продукт массового производства, потеряв индивидуальность.