Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Принято считать, что спорту столько же лет, сколько человечеству. А там, где есть спорт, есть соревнования и награды за успехи. Какие моменты из истории спортивных наград могут оказаться интересными читателям?

Первыми масштабными спортивными соревнованиями были Олимпийские игры, устроенные в 776 г. до н.э. В те незапамятные времена имена особо отличившихся спортсменов гравировались на мраморных стелах, благодаря чему мы можем знать имена античных героев. Статуи, изображавшие победителей, создавали и устанавливали на средства, взятые из казны городов, откуда они были родом.

Оливковый венок

Победители Игр испытывали счастье и гордость, когда оказывались запечатленными в бронзе или мраморе. Однако довольствоваться только и исключительно народной славой спортсмены не желали. Поскольку в античные времена было нельзя пойти и купить наградной кубок или повесить на стену какой-нибудь диплом или сертификат, им полагалось привезти домой трофеи. Тем, кто способен был выиграть Олимпиаду, доставались венки, изготовленные из веток дикой оливы, растущей в роще Зевса. В Древней Греции верили, что именно олива приносит богам бессмертие, а на Земле способствует плодородию и всяческому изобилию. В рамках Олимпийских игр венок из Оливы символизировал самого Зевса-громовержца.

Доспехи и лошади

В Средневековье стали популярными рыцарские турниры. Писатель Вальтер Скотт представлял рыцарские битвы как проявление мужества во имя прекрасной дамы, но в те темные времена вне настоящих сражений воинам приходилось зарабатывать таким способом на жизнь. Поэтому победителю доставался конь побежденного и его доспехи. Если в турнире решали поучаствовать знатные люди, которым были безразличны лошади и военное обмундирование, умельцы изготавливали для них драгоценные призы. Наградой в одном из турниров для знатных мужчин стал серебряный шлем, увенчанный фигуркой Марса, повелителя войны. Достался он Лоренцо Медичи, который правил Флоренцией в 1498 году.