Олимпийскую медаль невозможно перепутать с другими наградными знаками даже с учетом того, что дизайн ее неоднократно менялся со времен появления Игр. Но мало кто знает, откуда появилась традиция награждать выдающихся спортсменов именно медалями.

История Олимпийской медали

В античные времена олимпийцев награждали не медалями, поскольку идея их создания пришла организаторам Игр намного позже. Спортсменам за достижения раздавались разные предметы и призы: кому-то доставалась ветка оливы, кто-то получал земли, кто-то - деньги. Так, царь Эндимион вручил победившим в Играх сыновьям свое царство, а остальных не обделил золотом. В Древней Греции за 290 Олимпиад призы получили 330 атлетов, однако, никому из них комиссия не вручала медали.

Начало традиции дарения медалей участникам Олимпиады было положено только в 1894 году - задолго до того, как стало можно заказывать изготовление медалей в Москве к любым соревнованиям. Плюс ко всему, правила проведения наградной церемонии были записаны в устав - Олимпийскую хартию. Базовым принципом, занесенным в хартию, стала выдача наград победителям в зависимости от завоеванного места. На I Олимпиаде в Афинах победителю досталась медаль, покрытая 6 г золота высшей пробы, а те, кто занял II и III место, получили серебряные награды. В течение длительного времени размеры медалей оставались неизменными, но менялась форма.

Вплоть до 1960 года Олимпийские медали не имели крепежных деталей и выдавались спортсменам непосредственно в руки. На римских играх 1960 года награды были надеты на победителей благодаря тонким цепочкам из бронзы. Причем девушки, которым доверили процедуру награждения, несли с собой ножницы, чтобы быстро разрезать цепочки в случае, если идея покажется спортсменам абсурдной. Но надевание медалей на шею прижилось, и вплоть до наших дней олимпийцы склоняют перед медалями головы, чтобы ощутить на шеях ленты или цепочки.

Изображения медалей с некоторых пор можно найти на марках. К каждой Олимпиаде страны-участницы выпускают марки с фотографиями комплектов медалей, различающиеся по цене и имеющие для коллекционеров разное значение, определяемое многими параметрами.