Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

В СССР действовало свыше 500 спортивных клубов, каждый из которых имел собственный логотип и значок. Многие из этих клубов начали существование еще в 20-х годах ХХ века и выпускали значки к каждому значимому событию, ввиду чего количество ценных для фалеристов советских спортивных значков не поддается подсчету.

История первого спортивного значка

Впервые было решено выпустить к спортивному мероприятию значок в мае 1919 года. Той весной на Красной площади проводился праздник Всевобуча. Посвященный ему значок представлял собой фигурный щит, выложенный в нижней части лавровыми ветвями. По бокам изделия проходила лента с надписью о назначении награды, в середине размещалась фигура спортсмена. В верхней части значка находилась миниатюрная пятиконечная звездочка красного цвета и ушко, через которое продевалась шейная цепочка.

В отличие от современного значка 1 разряда, отливаемого из черных сплавов, значки Всевобуча делались из чистого серебра. Размеры их составляли 3,5 х 2,5 см, обратная сторона была гладкой. Один из подобных значков принадлежал В.И. Ленину, который участвовал в празднике.

Спортинтерн и значки

Известен среди фалеристов значок Спортинтерна (международного спортивного объединения пролетариев), изготавливаемый в Украине. Это эллиптический щит, в середине которого располагалась мускулистая фигура спортсмена по пояс. Вытянув руки, он словно держит щит, а позади него виднеются городские и сельские пейзажи. В верхней части изображены надписи УССР и ЧС.

В организации Спортинтерн был придуман комплекс упражнений "Готов к труду и обороне". Тем, кто успешно проходил испытания, выдавался значок. Эта организация выпускала в свое время более 15 других отличительных знаков. На одном из них спортсмен держал в руке флаг с лозунгом, а в другой - венок, в который была вписана пятиконечная звездочка и аббревиатура КСИВСФК. Значки штамповались из листовой латуни и были рельефными.

В 1925 году увидел свет т.н. единый отличительный знак физкультурника. В середине изделия атлет опирался на альпеншток и держал флаг с аббревиатурой СССР. На заднем плане виднелись серп с молотом и плуг.