Грамоты - разновидность бумажных наград, вручаемых за спортивные, учебные и другие успехи. Привычный нам вид они приобрели ко второй половине XIX века. Площадь наградных бумаг, издаваемых в Российской Империи, составляла почти квадратный метр, и их созданием занимались профессиональные художники. Позже грамоты стали печатать на специальной бумаге методом хромолитографии. На каждой из них размещались портреты членов царской семьи и выдающихся людей. Так, Ленину за 7 лет обучения в гимназии выдали три наградных листа, а И.В. Сталину не досталось ни одного.

Факты из истории советских грамот

В СССР почетные грамоты и дипломы изготавливались не только в столице, но и в центрах союзных республик. Когда Советская власть только вступила в законную силу, стало можно купить грамоты в Москве, сделанные и вручную, и напечатанные на машинке, но художественной бумаги в то трудное время не хватало, поскольку типографии не работали.

В 30-е годы в оформление наградных бумаг стали вводить портреты Ленина и Сталина и других лидеров. Во второй половине 30-х годов на грамотах появлялись только Ленин и Сталин, а по окончании Второй мировой войны - только Сталин. После вступления во власть Хрущева принесшему народу немало проблем "культу личности" настал конец, поэтому и памятники, и портреты бывшего вождя отовсюду исчезли. В хрущевские годы изображение Ленина стало более стилизованным и, наконец, его превратили в плоские бордово-белые абстракции, запоминающиеся с первого взгляда.

Многие наградные листы, изданные в Советском союзе, позиционировались как секретные, поскольку совершенно секретным было большинство воинских частей, заводов, городов и образовательных заведений. Правда существовали некоторые признаки, по которым можно было сделать предположения о назначении бумаги. К таким признакам относились небольшие буквы "ТГП", обозначавшие происхождение наградной грамоты - типографию "Горьковская правда". Также о многом говорил цензорский код.

В Советском союзе наградные бумаги не выставляли на всеобщее обозрение и, разумеется, не вешали на рабочем месте. В наши дни традиции изменились, и практически в каждом офисе грамоты, дипломы, сертификаты и прочие документы висят на всеобщем обозрении, рассказывая о престиже всей организации или отдельного сотрудника