Каждый профессиональный спортсмен имеет специальную книжку, где фиксируются его достижения и звания, от самых скромных до величайших. Это очень важный документ, отражающий профессиональный рост атлета.

Заслуженный мастер спорта – это наивысшее звание, которое может получить спортсмен. Еще на этапах юношеских разрядов атлеты начинают мечтать о том, как оно украсит зачетные книжки для спортсменов: в Москве или Владивостоке, Сочи или Мурманске это желание едино. Однако удостаиваются этой чести далеко не все!

Звание было учреждено в 1934 году и присвоено тогда же 22 спортсменам за особые заслуги перед советским спортом и правительством. Во время Второй мировой войны Заслуженными мастерами спорта СССР стало несколько атлетов-военнослужащих, проявивших подлинный героизм в боях с оккупантами. После победы и выхода советского спорта на мировую арену было принято решение присваивать звание Заслуженного мастера спорта за виктории в значительных международных соревнованиях.

Кто может удостоиться звания «Заслуженный мастер спорта»?

На данный момент звание присевается:

  • чемпионам и призерам Олимпиад и Паралимпиад;
  • чемпионам мира (в олимпийских видах спорта);
  • обладателям Кубков мира и Европы при наборе определенного количества очков (дифференцированно для каждого вида спорта);
  • за особое мужество и мастерство (в порядке исключения, за вклад в повышение авторитета российского спорта на международной арене).

К сожалению, нередки случаи, когда спортсмены лишаются этого спортивного звания (за фальсификацию документов, совершение преступлений, употребление допинга).