Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Искусство гравировки зародилось еще в древние времена, когда каждый ремесленник, создававший оружие, металлическую посуду, украшения, считал своим долгом увековечить собственное имя (или «фирменный знак») на готовом изделии. Потом при помощи этой техники создавались великолепные авторские гравюры (изображение на металле служило в качестве печатной формы).

Несмотря на интенсивное развитие современных технологий, искусство гравировки живо и поныне. Например, можно заказать гравировку на свадебном замке, подарочной плакетке или спортивном кубке, однако сейчас большую часть работы выполняет лазерный резак, а программу ему задает компьютер.

Кто такой гравер?

Существует три толкования термина «гравер»:

  • Художник, создающий произведения при помощи печатных форм, изготовленных собственноручно (автогравюры). Художник-график создает форму для высокой или глубокой печати, используя травление, иглы, штихели. Первые пробные оттиски маэстро делает сам, доводя основу до совершенства.
  • Профессиональный мастер, работающий по металлу по готовым эскизам. Он реализует замысел графика (эскиз) в металле, создавая печатные формы. Эта профессия востребована в полиграфии, текстильной промышленности, производстве рекламы.
  • Мастер-гравировщик, создающий не печатные формы, а самодостаточные изображения и надписи на металлических предметах («резчик по металлу»). Такие специалисты нужны, прежде всего, при изготовлении наград, сувениров, эксклюзивных изделий из металла.

Гравером можно именовать и художника, и высококвалифицированного рабочего. А можно и человека, который просто решил попробовать себя в новом хобби!