Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Вопрос присвоения спортивных разрядов и званий заинтересует начинающих спортсменов и тех, кто уже сделал первые шаги на пути спортивных достижений.

Уполномоченные органы

В Российской Федерации предусмотрены следующие спортивные звания:

  • мастер спорта России международного класса (МСМК)
  • мастер спорта России (МСК)

Присваивает их Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. 

Присвоение спортивных разрядов относится к компетенции органов исполнительной власти субъектов РФ в области физкультуры и спорта.

Разряды «Кандидат в мастера спорта» и І спортивный разряд присваивает Москомспорт.

Присвоение остальных массовых разрядов Москомспорт делегировало государственным образовательным учреждениям, к которым относятся:

  • училища и школы олимпийского резерва
  • центры образования
  • детско-юношеские спортивные школы
  • ФСО «Юность Москвы»
  • Московское городское физкультурное спортивное объединение

К массовым разрядам относятся в порядке убывания 1-й, 2-й и 3-й спортивные разряды, а также 1-й, 2-й и 3-й юношеские разряды.

Юношеские разряды устанавливаются только для тех видов спорта, в которых возраст играет определяющую роль и дает преимущество над противником.

Порядок присвоения званий и разрядов

Порядок присвоения разрядов и званий определен нормативным документом - Положение о ЕВСК.

Документы о присвоении разрядов должны подаваться в соответствующий орган в срок, не превышающий трех месяцев с момента выполнения нормативов и требований. Для фиксации спортивных достижений необходимо иметь разрядные книжки.

Спортивный разряд присваивается сроком на 2 года. Исключение составляют случаи когда спортсмен:

  • подтвердил разряд, повторно выполнив требования, условия и нормы присвоения определенного разряда. В этом случае срок продлевается еще на 2 года с момента подтверждения.
  • выполнил требования, условия и нормы для присвоения следующего разряда. Спортсмену присваивается более высокий разряд.

Не зависимо от того, планирует спортсмен получать звания или нет, необходимо завести и тщательно вести классификационные книжки. Регулярно отмечать результаты соревнований, в которых спортсмен принимает участие, факты присвоения разрядов, завоеванные призы и награды. При заполнении книжки обязательна ссылка на приказ, ставший основанием для присвоения разряда или его подтверждение. Любая запись действительна при заверении печатью и подписью уполномоченного лица.