Гравировка – один из наиболее традиционных способов нанесения изображения на поверхность металла. Она применяется при создании авторских работ (гравюр), изготовлении печатных форм для различных нужд, производстве наград и сувениров.

Сейчас повсеместно используется лазерная гравировка на кубках и прочих металлических предметах, но еще остались энтузиасты, работающие по старинке. Они по сей день применяют традиционные методики травления химреактивами и владеют целым арсеналом разнообразных штихелей и игл.

Суть метода «сухой иглы»

При использовании этой методики гравер не использует травление и лазерный резак, а наносит изображение на поверхность металла с помощью острой иглы. Таким образом достигается особая мягкость штриха: приподнятые заусеницы по краям бороздок создают размытое изображение.

Исполнение гравюры «сухой иглой» технически проще, чем реализация прочих специфических методик. Специально обезжиривать, грунтовать и протравливать поверхность не нужно: достаточно иметь в распоряжении медную или цинковую пластину, набор игл и желание творить. Художник применяет исключительно механические приспособления и собственную физическую силу.

Теоретически можно использовать подручный арсенал: заточенные гвозди, медицинский инструмент, обувные шила. Однако существуют и специальные иглы для гравировки:

  • твердосплавные (не слишком дорогие, но нуждаются в заточке);
  • алмазные (очень дорогие, режут любой металл).

Обычно метод «сухой иглы» применяется для подготовки форм глубокой печати, например, доводки офортной доски. Эту технику использовали великие Рембрандт и Дюрер, в России с ней работал художник Е. П. Чемесов.