Атлетов Античности, побеждавших в Олимпийских Играх, награждали оливковыми венками, звонкой монетой и пожизненным содержанием, их имена сохраняли в летописях состязаний. Традиция вручать медали относится к новой истории Олимпиад: она была введена при Кубертене на первых играх 1896 года.

Сейчас олимпийская медаль – это высшая награда для любого спортсмена. Приходя в спортивную секцию, юный атлет мечтает об олимпийском «золоте» как о высшей вехе спортивной карьеры. Организаторам детско-юношеских соревнований стоит недорого купить медали, чтобы подростки почувствовали себя чемпионами. Это является отличным стимулом для спортивного и духовного совершенствования.

Занимательные сведения об олимпийских медалях

  • На первой Олимпиаде нового времени (Афины) вручались медали двух достоинств: «серебро» и «бронза».
  • Традиционная классификация наград («золото», «серебро», «бронза») была введена на парижской Олимпиаде 1900 года. Французы не могли не отличиться в плане дизайна: медали были квадратными!
  • Современные золотые медали изготавливаются из серебра высокой пробы, а потом покрываются слоем благородного аурума. По регламенту в каждой из них должно быть не менее 6-ти граммов чистого золота. Серебряные и бронзовые медали обычно целиком отливают из соответствующих металлов.
  • Самые маленькие по размеру медали были вручены на лондонской Олимпиаде 1908 года, но они были действительно золотыми. Это единственный случай в истории Игр.
  • Страны-организаторы постоянно состязаются в оригинальности идей для воплощения высших спортивных наград. Например, канадцы (Ванкувер) отливали медали из останков электронных плат, французы (Альбервиль) сделали высшие награды стеклянными, обрамив их золотом, а норвежцы (Лиллехаммер) и вовсе использовали для этой цели природный гранит!

Рекордсменом по весу олимпийских медалей признан канадский Ванкувер: самая тяжелая награда весит аж 576 граммов!