О, сколько нам открытий чудных готовит мужественный спорт под названием «хоккей»! На постсоветском пространстве по популярности он уступает разве что футболу, да и то не во всех регионах. Розыгрыш кубка Гагарина (КХЛ) постоянно транслируют по телевидению, и миллионы россиян с восторгом и тревогой следят за ледовыми баталиями.

Но не все знают, что спортивные медали для соревнований такого ранга выковываются кровью, потом и немалыми средствами родителей будущих звезд КХЛ и НХЛ. Путь к высоким гонорарам и всемирной известности долог и тернист, и не все юные хоккеисты преодолевают его с честью.

Во времена Советского Союза развитию детско-юношеского хоккея уделялось самое пристальное внимание, потом последовал период упадка. Сейчас подростковый спорт снова возрождается, благо, не без поддержки государства, а не только на средства меценатов и родителей юных хоккеистов.

Как зарождалась «Золотая шайба»?

Первый всесоюзный турнир по хоккею для детей «Золотая шайба» состоялся в далеком 1964 году. Финал состязаний пришелся на 1965 год, а победу одержала столичная «Шайба». Первоначально участники не делились по возрастам, позже была введена градация сначала на две, затем три группы. Инициатором и куратором «Золотой шайбы» долгое время был незабвенный тренер Анатолий Тарасов, имя которого ныне носит один из дивизионов КХЛ. Участниками турнира в разное время были юные Владимир Третьяк, Владимир Крутов, Вячеслав Фетисов и прочие будущие звезды хоккея.

После развала СССР турнир долгое время был в упадке, но окончательно прекратить существование ему не дали энтузиасты. Ныне розыгрыш «Золотой шайбы» проводится в четыре этапа, от местного до всероссийского уровня.

Процветает «Золотая шайба» и в Беларуси: президент республики является известным поклонником этого мужественного вида спорта. К участию в турнире допускаются исключительно «дворовые» команды, причем ярчайшие «звезды» соревнований зачастую зачисляются в хоккейные спецклассы, СДЮШОР и даже ШВСМ. По сути, путь в большой хоккей открыт для любого мальчишки!