В наше время, когда лазерная гравировка правит бал в мире изготовления сувенирной и наградной продукции, мало кто помнит о том, что некогда в распоряжении граверов были лишь различные штихели, иглы да кислоты. Однако некоторые энтузиасты по сей день увлекаются именно ручной гравировкой, в кустарных условиях воссоздавая на поверхности металлов авторские изображения.

Одним из способов воспроизведения изображений на металлических поверхностях является травление. Можно купить плакетки в Москве в виде заготовок, и самостоятельно нанести на них рисунок и текст. Несмотря на кажущуюся простоту сего процесса, без четкого соблюдения технологии вряд ли удастся получить изображение высокого качества.

Химическое и гальваническое травление

Химическое травление предполагает использование агрессивных химических веществ (чаще всего, кислот). Можно нанести протраву на все линии изображения, а оставшуюся поверхность защитить, тогда изображение будет заглубленным в поверхность металла. Для получения выпуклого рисунка, напротив, защищают от протравы линии рисунка, обрабатывая кислотой свободную поверхность.

Кратко этапы химического травления можно охарактеризовать так:

  • Обезжиривание и очистка при помощи спирта или бензина.
  • Погружение в 10%-ный раствор серной кислоты для очистки от следов ржавчины.
  • Предварительная полировка (если необходима).
  • Приготовление защитного покрытия. Для этого можно использовать состав из одной части расплавленного воска, двух частей мастики и белого воска.
  • Нанесение протравы. Протраву готовят из различных химических веществ в зависимости от вида металла. Ее наливают в глазурованную емкость и опускают туда обрабатываемый предмет.
  • Удаление остатков протравы. Обычно для этого используют известковую воду.

В производственных условиях применяется гальванический метод травления. Он позволяет получить изображение значительно более высокого качества, причем химикатами дышать не приходится.