Чужеземное слово «плакетка» все активнее входит в наш обиход: с ним сталкиваются все, решающие проблему оригинального подарка или корпоративного сувенира. Для тех, кто еще не в курсе: слово «плакетка» имеет французские корни и в буквальном переводе обозначает «дощечка». Изначально им называли декоративные пластины для украшения мебели и подвески для люстр, однако сейчас этот термин чаще применяется при производстве наградной и сувенирной продукции.

Какими бывают плакетки?

Современные плакетки – близкие родственницы поздравительных адресов и памятных дипломов, но в более эксклюзивном исполнении. Сейчас модно вешать на стены всяческие грамоты и сертификаты, заключенные в остекленные рамки. Наградные и памятные плакетки в дополнительном оформлении не нуждаются: их можно вешать на стену сразу. Они представляют собой доски с пластинами, на которые наносится индивидуальная информация: кому вручена плакетка, по какому поводу, за что.

Классическими вариантами считаются:

  • Деревянные плакетки. Основа плакетки представляет собой доску из древесины благородной породы: дуба, бука, вишни, венге, красного дерева и так далее. Очень редко текст и изображение выжигается прямо на дереве: чаще на основе закрепляется металлический лист с гравировкой. Лазерные технологии позволяют воссоздавать изображения с высочайшей точностью. Купить деревянные плакетки можно и партией, в качестве корпоративного сувенира, именные доски изготавливаются персонально под заказ.
  • Акриловые плакетки. Основой таких досок является оргстекло (прозрачное, сатинированное, цветное). Иногда информация наносится прямо на оргстекло, но чаще к основе крепится пластина из специального двухслойного пластика.

Сложно сказать, какие плакетки лучше: первые – солиднее, вторые – ярче и оригинальнее, поэтому стоит ориентироваться исключительно на свой вкус, но не забывать и о личности адресата.