При изготовлении всяческой сувенирной и наградной продукции часто используется универсальный полимерный материал – полиакрил.

Не знаете, что это? А оргстекло себе представляете? Так вот, полиакрил – это знакомое многим с детства оргстекло, но теперь оно обрело иные характеристики и куда более привлекательный внешний вид.

Современное производство наружной и интерьерной рекламы без акрила просто немыслимо: модифицированное оргстекло применяют для изготовления световых коробов, вывесок, табличек. При желании можно заказать призы из акрила: они доступны по цене и сохраняют эстетичный вид в течение долгих десятилетий.

Каким бывает оргстекло?

Современные технологии позволяют придавать оргстеклу различные формы и цвета, но наиболее популярной и объективной является классификация по способу производства. На данный момент акрил этого вида производят двумя способами: при помощи литья или экструзии. Экструзионное оргстекло получают путем продавливания массы сквозь щели специального агрегата, а литое стекло, как несложно догадаться, отливают в формах. В результате получают материалы с различным типом молекулярных связей, и, следовательно, с дифференцированными физическими характеристиками.

Литое оргстекло:

  • требует больших усилий при формовке;
  • может быть окрашено в любой цвет;
  • обладает большей механической и химической устойчивостью;
  • хуже склеивается;
  • может быть переформовано.

Литое и экструзионное оргстекло обычно взаимозаменяемо, если речь идет о стандартных листах. Однако при производстве сувенирной и наградной продукции обычно применяется метод литья: он позволяет придавать изделиям самые замысловатые формы.