Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Лавровый венок... Казалось бы, какой типичный символ победы в Олимпийских играх! Однако, вопреки распространенному заблуждению, лавровых венков олимпионикам Античности не вручали.

Подобных «гербариев» удостаивались лауреаты игр Пифийских, на которых состязались в мастерстве служители муз, а не атлеты.

А как же награждали победителей Олимпийских игр? Да, медалей в то время не существовало, но олимпионики отнюдь не чувствовали себя обделенными.

Оливковый венок, изваяние и звонкая монета!

Атлеты (к слову говоря, исключительно мужчины) состязались в различных дисциплинах: беге, метании, борьбе и так далее. Победитель в каждом виде спорта сразу после окончания состязаний удостаивался всего лишь пальмовой ветви и белой повязки: основные спортивные призы вручались в последний день Олимпиады.

Торжества проходили в храме Зевса. Главной наградой для победителей становились действительно венки, но из ветвей оливы, которую привез из Гипербореи и посадил в земле Эллады полумифический герой Геракл. Толпа поклонников чествовала олимпиоников, на головы которых возлагались венки из ветвей этого легендарного дерева, перевитые пурпурными лентами. Кстати, свои награды победители Олимпиад не носили долго: по возвращению на родину венки приносили в дар представителям обширного древнегреческого пантеона.

Кроме того, олимпиоников награждали и прочими духовными и материальными благами:

  • Занесением в бассикалий – список всех победителей Олимпиад. Каждый из чемпионов обретал уверенность, что имя его будут помнить и дальние потомки.
  • Бесплатным питанием. Власти местности, где проживал герой, обязаны были бесплатно кормить и поить чемпиона!
  • Золотом. Денежные призы были известны и древним грекам, и спортсмены Античности получали зачастую весьма неплохие гонорары. Перещеголял всех царь Эндимион, устроивший соревнования по бегу, где в качестве трофея разыгрывались «всего лишь» все принадлежащие ему земли. Правда, бегунов было всего трое, и они были сыновьями взбалмошного монарха, но все же, каков прецедент!

А мраморные изваяния победителей трех и более Олимпиад устанавливали вдоль триумфальной аллеи, ведущей в храм Зевса.