Вопрос-ответ Словарь терминов Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Дорогие друзья!

Для Вашего удобства, мы работаем без выходных!

Магазин на Ленинградском проспекте 62, временно переехал по адресу Ленинградский проспект 47 стр.2, БЦ «Ленинградский», третий этаж, офис №305. 

Магазин на метро Семеновская переехал по адресу улица Большая Семеновская дом.49 офис 223 (второй этаж) здание "ВНИИИнструмент"

Телефон для связи 8-800-770-04-41

 

Лавровый венок... Казалось бы, какой типичный символ победы в Олимпийских играх! Однако, вопреки распространенному заблуждению, лавровых венков олимпионикам Античности не вручали.

Подобных «гербариев» удостаивались лауреаты игр Пифийских, на которых состязались в мастерстве служители муз, а не атлеты.

А как же награждали победителей Олимпийских игр? Да, медалей в то время не существовало, но олимпионики отнюдь не чувствовали себя обделенными.

Оливковый венок, изваяние и звонкая монета!

Атлеты (к слову говоря, исключительно мужчины) состязались в различных дисциплинах: беге, метании, борьбе и так далее. Победитель в каждом виде спорта сразу после окончания состязаний удостаивался всего лишь пальмовой ветви и белой повязки: основные спортивные призы вручались в последний день Олимпиады.

Торжества проходили в храме Зевса. Главной наградой для победителей становились действительно венки, но из ветвей оливы, которую привез из Гипербореи и посадил в земле Эллады полумифический герой Геракл. Толпа поклонников чествовала олимпиоников, на головы которых возлагались венки из ветвей этого легендарного дерева, перевитые пурпурными лентами. Кстати, свои награды победители Олимпиад не носили долго: по возвращению на родину венки приносили в дар представителям обширного древнегреческого пантеона.

Кроме того, олимпиоников награждали и прочими духовными и материальными благами:

  • Занесением в бассикалий – список всех победителей Олимпиад. Каждый из чемпионов обретал уверенность, что имя его будут помнить и дальние потомки.
  • Бесплатным питанием. Власти местности, где проживал герой, обязаны были бесплатно кормить и поить чемпиона!
  • Золотом. Денежные призы были известны и древним грекам, и спортсмены Античности получали зачастую весьма неплохие гонорары. Перещеголял всех царь Эндимион, устроивший соревнования по бегу, где в качестве трофея разыгрывались «всего лишь» все принадлежащие ему земли. Правда, бегунов было всего трое, и они были сыновьями взбалмошного монарха, но все же, каков прецедент!

А мраморные изваяния победителей трех и более Олимпиад устанавливали вдоль триумфальной аллеи, ведущей в храм Зевса.