Лого портала поставщиков
Я зарегистрирован на портале поставщиков

Историки и археологи доказывают, что с конца XVI века наряду с военными наградами, во многих государствах появились награды за мирные заслуги перед страной и Отечеством. Так появились медали за спортивные достижения, которыми награждались обычные участники соревнований, не участвующие в военных действиях, а показавшие свои лучшие результаты в спорте.

Сначала они вручались участникам Олимпиад, чуть позже спортивные кубки и медали «перекочевали» в спортивные состязания международного или государственного уровня по отдельным видам спорта.

Олимпийские медали

Первые победители античных олимпийских игр в Древней Греции не получали медалей. Впервые спортивные награды появились с возрождением Олимпийского движения. Победители соревнований, занявшие первые и вторые места, получали медали из серебра. Бронзовой медалью награждались призеры, занявшие третье место.

За долгие путь развития олимпийского движение спортивные медали претерпели многочисленные изменения. Они многократно меняли свой вес и форму, постоянно изменялись изображения на ее лицевой и обратной стороне. И только современные награды Олимпиад имеют одинаковый вид, хотя иногда страны-хозяева вносят в их дизайн свои корректировки.

Особое место среди всех олимпийских наград занимает награда основателя современного Олимпийского движения Пьера де Кубертена — Медаль истинного духа спорта, утвержденная в 1964 году. Это высший знак отличия, которым награждается спортсмен, проявивший истинный спортивный дух. По своей значимости такая награда превосходит даже «золото» Олимпиады.

Спортивные кубки

Кубки, которыми награждаются победители разного рода соревнований, «пришли» в спорт тоже не сразу. Они были символом гостеприимства и наградой победителей рыцарских турниров, непременным атрибутом языческих и христианских культовых обрядов и просто предметом домашнего обихода. Позже кубки из драгоценных металлов, красиво и богато украшенные стали использовать как награду и вручали их за особые заслуги. В наше время они стали в основном использоваться для награждения спортсменов, и теперь это неизменный атрибут спортивных соревнований.